不要嫌性教育太早,因为坏人永远不会嫌你的孩子太小

性教育 2017-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

4月27日,台湾一个名叫林奕含的女作家去世了,26岁的她被发现在自己的家中上吊自杀。

林奕含出身医学世家,曾是台南女子中学唯一一个在大学学科能力测验中获得满级分的学生,还曾获台湾数学科展第一名。林奕含从小就很热爱文学,有阅读和写作的习惯,今年2月,她出版了长篇小说《房思琪的初恋乐园》。

林奕含的自杀让很多人震惊和惋惜不已,而更让大家心惊的是,出版社后来发表声明,表示林奕含选择结束生命,是走不出被诱奸的梦魇。她创作的小说,其实讲述的是自己的亲身遭遇。

林奕含曾经在2009年考上过台北医学大学医学系,但入读两周后就因为抑郁症恶化而休学。2012年,她重考进入国立政治大学就读中文系,师从当代台湾文学研究学者陈芳明。但读到大三的时候,林奕含还是因为抑郁症的问题再次休学。

两次求学路都因为抑郁症而中断,她在接受采访的时候说,“没有人知道我比任何人都不甘心,这个疾病它剥削了我曾经引以为傲的一切,我曾经没有空隙的与父母之间的关系、原本可能一帆风顺的恋爱,随着生病的时间越来越长,朋友一个一个离去,甚至没有办法念书,而我多么地想要一张大学文凭。”

刚刚在饭桌上,思琪用麵包涂奶油的口气对妈妈说:「我们的家教好像什麽都有,就是没有性教育。」妈妈诧异地看著她,回答:「什麽性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?」思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

--《房思琪的初恋乐园》

她说这个故事就是写了老师滥用自己的职权诱奸、强暴、性虐待女学生,但她确定在台湾相同的事情仍会继续发生。

她自述,这个故事折磨摧毁了自己的一生。童年遭遇这种经历,使得她无比痛苦,她说:“一个人不再长大,一个人被自己的人生留在原地,一个人是自己的贗品”,“身在地狱,却仍有希望。这希望就是死。”

她一直没有把自己幼年这段被强奸的痛苦经历说出来....在一次采访中林奕含表示,“父母对我不理解,失去健康、亲情、爱情、友情,一无所有,很痛苦很痛苦。”

直到她死后,人们才知道这个女孩曾经经历了什么。

林奕含以这本充满控诉的书来表达了抗争。她说:当你在阅读中遇到痛苦和不舒服,我希望你不要认为“幸好是一本小说”而放下它,我希望你能与思琪感同身受。

自杀前8天,她在接受采访时,虽然语气轻柔,但是话语间压抑着痛苦。她说:“这个故事折磨、摧毁了我一生。”

 

4月27日,一路挣扎的她人生走到了终点。

还有更早一段时间的新闻报道:宁波王女士家16个月大的女婴惨遭性侵。

医生说:“小孩子的阴道后壁和会阴体的撕裂伤非常严重,需要紧急清创缝合!”

王女士怀疑是熟人干的:“有个人我们是认识的,他也是在菜场里做生意的,有的时候会抱女儿玩。这回也是抱女儿出去玩,差不多40分钟才回来。当时宝宝手上拿着糖但是目光很呆滞,我给她换衣服,碰到她下体,她有点不高兴,尿不湿的血已经渗到里面去了……”

说实话,很多社会黑暗面真的离我们很近,《素媛》看过之后非常压抑,现在是16个月大的婴儿,关于孩子的安全教育和性教育,真的真的说了很多遍,我觉得作为妈妈,怎么重视都不为过!

“妈妈我是从哪里来的呀?”这话每个孩子都曾经问过父母。你得到或者给出的答案是什么?让孩子知道他们从哪里来到哪里去,了解繁殖话题。

帮助孩子建立自我保护意识,身体的私密部位不能轻易让别人摸和碰等都属于性教育的一部分。

在国内,家庭性别教育意识是非常缺乏的,这才是我们今天需要关注的重点!保护孩子,对孩子进行性教育宜早不宜迟,只要孩子能理解,就可以对她进行性教育。不要嫌性教育太早,因为坏人永远不会嫌你的孩子太小。性教育是一个过程,而不是某一阶段进行的教育,它应该渗透到孩子成长的全部阶段。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻