这些驱蚊方法,孕妈妈千万不能用!

孕妇 2017-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

夏季,火力壮壮的孕妈妈的确更容易招蚊子。一般孕妈遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。这是因为妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妈妈体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妈妈比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。

孕妈妈临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妈妈的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多,这种由皮肤细菌产生的化学信号极易被蚊子嗅到而成为叮咬目标。所以,孕妈妈防蚊虫叮咬要在生活细节方面多多注意。

这些驱蚊方法,孕妈妈不能用!

1、盘式蚊香

添加“芳香剂”等化学物质的驱蚊产品,是通过使蚊虫窒息而杀灭蚊虫,毒素更大,对人体也会造成一定危害,不建议孕妈妈使用。

2、花露水、风油精、清凉油

一些花露水、风油精、清凉油等液体防蚊产品中,添加了不适合孕妈妈使用的香料成分。这些产品大量使用,可能会引起子宫收缩等状况。有些妈妈觉得,用了并没有出现不良状况,但医生不建议使用。

3、喷雾式灭蚊杀虫剂、电蚊香液、电蚊香片

这些驱蚊产品中的有效成分是“胺菊酯”“氯菊酯”“氯氰菊酯”等,该物质属于神经杀毒剂,是通过神经末梢纤维麻痹蚊子。但这类产品由于只是用来灭蚊虫,往往剂量较轻,间接接触,人体不会构成严重的危害,不必担心。如果驱除房间内蚊虫,可先将使用空间封闭,使用驱蚊产品1~2个小时后通风,更为安全。

孕期,还是物理驱蚊方法更安全

孕期推荐用孕妈妈使用物理驱蚊方法,蚊帐、电蚊拍、防蚊灯,这样才是最为安全的。尤其是挂蚊帐依旧是最有效的防蚊方法,这个方法将蚊虫最大限度地阻隔。预防蚊虫叮咬对孕妈妈健康产生的威胁以及蚊虫骚扰对睡眠、心情造成的困扰。不过,要注意蚊帐是否有破洞等状况的。

孕妈这样做,和蚊子果断说拜拜

1、避免去蚊子多的地方,如草丛、水边等。如果去这些地方尽量床上长衣长裤。

2、湿热的环境蚊虫容易滋生,孕妈妈要保证工作、居家环境的通风,避免有积水,尤其是有植物种植或者厨房浴室等地,要保持干燥。

3、运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。

4、夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。

5、到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。带有浓香气味的护肤产品,因含有各类化学成分,如硬脂酸等,很容易与汗水混合而产生一些特殊气味而招来蚊虫。如果需要使用时,则挑选气味小或者无气味的产品。

6、户外运动最好穿着白色、淡黄、浅绿等亮色系衣裤,因为浅亮色系衣裤反光能力强,有驱赶蚊虫的效果。相反的,有研究表明,穿黑色衣服更招蚊子。

7、如果蚊子多的话,可以用最原始,但是最保险的方法——挂蚊帐。

8、傍晚好散步的时候,您趁可以晚上出门散步的时候,点上蚊香或者喷灭蚊药,然后回家的时候最好让家人打开窗户,充分通风,过一会您再回家,这样就没有蚊子,而又没有蚊香的气味了!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻