生孩子越快越好?医生告诉你:急产有多可怕!

分娩 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有过顺产经历的妈妈都知道,整个分娩过程通常需要十多个小时,如果是第一次做妈妈,那需要的时间可能更长。但在产科临床工作中,我们也见到过不少生孩子生得特别快的孕妈妈,几个小时就结束了分娩,这让很多即将临产的准妈妈们羡慕不已。

但是,需要和大家说明的是,生孩子太快不一定是好事。分娩过程太快的话,我们称之为急产,这会给妈妈和宝宝带来危险。今天,我就和大家聊聊:急产会带来哪些危险?

什么是急产?

急产,通俗的说就是分娩过程十分急骤、迅速。

正常情况下,分娩过程从有规律的子宫收缩开始,到胎儿胎盘娩出为止,初产妇大约需要16~18个小时甚至更长时间,经产妇也需要6~10个小时左右。而从规律宫缩胎儿及胎盘娩出的总时间不足3小时,就称为“急产”。通常情况下“急产”多发生于有过分娩经历的经产妇。

急产会给妈妈和宝宝带来的危害

1、对妈妈的危害:

引起急产的原因多是由于子宫收缩过强、过快导致的。分娩过程中,正常的宫缩时间约为每10分钟3次,伴随着每一次宫缩,胎儿的头部渐渐的扩张产妇的宫颈、阴道及外阴等软产道,使其有更好的容受性和弹性,进而对胎儿娩出的过程有更好的耐受力,从而降低软产道裂伤的风险。

但如果孕妈妈的子宫收缩过快过强,胎儿经过产道的速度也会很快,使得软产道在还没有得到充分扩张的情况下,迅速的承受胎儿娩出的过程,极易导致会阴、阴道或子宫颈裂伤,而这种裂伤如果恢复不佳,可能导致尿失禁、大便失禁等严重的后遗症。

其次,正常分娩情况下,在胎盘娩出后,原本胎盘附着的部位血窦开放,这是需要子宫肌层有良好的收缩力来完成收缩的过程,闭合血窦,减少产后出血的发生。但在急产情况下,由于子宫肌层之前过度收缩,在胎盘娩出后可能出现“疲惫”的情况,我们称之为子宫收缩乏力,而这会明显增加产后出血的风险。

此外,急产发生的通常比较急,很多孕妈妈往往是在措手不及的情况下就要面临分娩,而如果在无法消毒的环境下接生,就很容易造成产后感染。

2、对宝宝的危害:

1)缺氧:急产时,由于子宫收缩速度过快,导致胎盘血液循环受阻,会使胎儿出现缺血、缺氧,进而发生宫内窘迫。这种宫内窘迫如果不能及时发现和处理,可能导致新生儿严重的脏器损伤。

2)新生儿外伤:胎儿从母体娩出的过程中,其实是处于一种随时“旋转”的状态,这种旋转的状态可以使胎儿更好的适应骨盆的结构,帮助胎儿顺利的娩出。在急产情况下,由于子宫收缩力很强,推动胎儿娩出的力量过于强大,使得胎儿适应母体骨盆的过程十分“匆忙”,这种情况下,由于胎儿的骨质与母体骨盆产生的“对抗”作用,容易发生新生儿锁骨骨折等产伤。

3)颅内出血:正常分娩状态下,在宫缩力的作用下,胎儿头部逐渐的扩张母体的软产道,使得母体软产道能够耐受胎儿娩出的过程,同时,胎儿的头部也逐渐适应这一压力逐渐增强的过程,从而完成顺利的分娩。但急产状态下,由于胎头适应产道压力的时间缩短,胎儿头部在很短的时间内经历较强的压力压迫,增加了新生儿颅内出血的风险。

4)新生儿肺炎:正常分娩时,伴随每一次宫缩,胎儿的肺部受到挤压,可以帮助其在娩出的过程中挤压出肺泡内的液体。但急产状态下,这一挤压过程并不十分充分,从而增加胎儿吸入羊水的风险,易引发新生儿肺炎,甚至发生窒息。

5)脐带感染:在非医务场所娩出的宝宝,因为未使用专业的无菌器械来切断脐带,也没有进行及时的消毒措施,故很容易发生新生儿脐带感染。

如何预防急产发发生?

很多准妈妈会问:“既然急产这么危险,那有没有什么方法可以预防呢?”这里可以明确地告诉大家,除非是怀上一胎时经历过急产的状况,否则,对于新手爸妈来说,很难提前做好防范措施。所以,准妈妈在平时学会如何应对急产十分必要。

那么,发生急产该怎么做呢?当急产出现时,准妈妈切勿惊慌,可按照以下步骤来降低急产的危险性。

1、拨打120,告诉医护人员自己身在何处。

2、找到一个安全平坦的地方,并因地制宜准备接生用具,比如干净的布、用于新生儿保暖的衣物等。

3、准妈妈臀下垫上干净的布,没有的话也可以铺上衣服,以免宝宝娩出过快发生磕碰伤。

4、准妈妈采取半卧位的姿势,打开手掌轻轻压住阴道与肛门间,让小宝宝的头以缓慢的速度慢慢娩出,以免过度的冲击造成撕裂伤。

5、当宝宝头部露出时,顺着宝宝的身体方向慢慢的旋转娩出,并等待胎盘自然娩出,千万不要硬拉或扭动。

生孩子越快越好?北大医院医生告诉你:急产有多可怕!

6、胎盘娩出后,要将胎盘放在高于宝宝或与宝宝高度相同的地方。

7、如果120来的较快或者医院较近,就先不要着急剪断脐带,若是估计新妈妈到医院路程较长,或120迟迟不来,可以用干净的绳子或橡皮筋,在距离脐部5厘米以上的地方将脐带系紧后,再用消毒过的剪刀剪断脐带。

生孩子越快越好?北大医院医生告诉你:急产有多可怕!

8、擦净宝宝口鼻内的羊水,然后将其侧卧轻拍脚底或按摩背脊,有助于排出口鼻内的羊水,保持呼吸顺畅。

9、将宝宝包裹好,避免着凉。

最后再提醒下各位孕妈妈,为了降低急产的风险,无论是初产妇还是经产妇,都应该在预产期前先将生产包准备好,也不要在怀孕后期独自一人行动或居住。平时一定要按时产检,和医生做好沟通,全面了解自己的身体状况。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻