孩子被蚊子叮咬了,涂抹什么东西效果最好?

防蚊 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

立夏都过了,2017年的夏天真的来了。说实话,夏天对于带娃的新手爸妈们来说可算不上是个受欢迎的季节啊,天气热了各种烦恼也就来了。

这不,俏妞刚刚在楼下玩就被蚊子给咬了好几个大包啊,看来今年的蚊子上岗时间比往年提前了呀,哎,只能怪自己太大意了。

孩子们的皮肤娇嫩得很,蚊子一口咬下去,爸爸妈妈们如果不及时想点法子处理一下的话,恐怕不仅仅是留个小肿包那么轻松吧。

孩子被蚊子叮咬了,涂抹什么东西效果最好?

Q01:蚊虫叮咬后,第一时间怎么做?

(1)立刻涂抹碱性肥皂水,可以防止起包。

(2)如果起包了,赶紧冷敷。比如用冰毛巾冷敷,或者直接用毛巾包冰块冷敷,如果冰箱里有瓶生理盐水就更好了,直接浸湿消毒棉或纱布然后冷敷肿处就可以了。

(3)如果很痒,可以涂抹炉甘石洗剂止痒。药店一般都能买到,4、5块钱一瓶,婴幼儿都可以放心用。不过炉甘石洗剂使用后可能会有轻微脱皮现象,这是正常反应,不用担心。

Q02:叮咬处严重起来了,怎么办?

(1)如果一直瘙痒肿胀,考虑使用激素性软膏。如果持续冷敷效果不明显,瘙痒肿胀有些严重的话可以局部涂抹0.1%丁酸氢化可的松(尤卓尔)软膏。

(2)如果破溃感染了,可以涂抹莫匹罗星软膏(百多邦)或红霉素软膏预防感染。为了避免宝宝抓挠,最好经常帮他修剪指甲,大一点的孩子要时刻叮嘱他别抓挠叮咬处。

孩子被蚊子叮咬了,涂抹什么东西效果最好?

Q03:孩子可以涂抹风油精、清凉油吗?

风油精:主要成分有薄荷脑、水杨酸甲酯、樟脑、桉油、丁香酚;

清凉油:主要成分有薄荷脑、薄荷素油、樟脑、桉油、丁香油、肉桂油、樟脑油。

美国疾控中心(CDC)推荐的常用驱蚊成分有以下几种:避蚊胺、驱蚊酯(也叫伊默宁)、派卡瑞丁和柠檬桉叶油。

其中,柠檬桉叶油是CDC推荐的驱蚊成分中唯一一种天然植物成分,上面说的风油精以及清凉油就属于此类产品。

但是,柠檬桉叶油是不能用于3岁以下宝宝身上的,也就是说风油精和清凉油不建议3岁以下宝宝使用。

孩子被蚊子叮咬了,涂抹什么东西效果最好?Q04:孩子可以用花露水吗?

市场上花露水的品种很多,成分也不尽相同,所以购买的时候一定要看清楚商品的主要原料有哪些。

(1)花露水中大多含有酒精,所以孩子对酒精过敏的话应慎用;

(2)花露水和驱蚊花露水是有区别的,驱蚊花露水含有避蚊胺或驱蚊酯成分,这类成分小于2个月的宝宝不建议使用;

(3)皮肤有破溃时不能使用花露水;

(4)号称纯天然成分的产品不等同于安全和有效。例如柠檬桉叶油就是天然成分,但不建议3岁以下使用,大家避之不及的避蚊胺反而2个月以上就可以使用。

被蚊虫叮咬后,还有不少人喜欢涂抹芦荟胶,不光是这样,还有人但凡遇到一些皮肤类的问题都爱涂点芦荟胶。

其实,“芦荟”天然泌出物主要有效成分是芦荟素等葱醌类物质,而“芦荟胶”则是通过现代技术把芦荟加工后的产品,同时还含有其他护肤品添加剂,而且对婴幼儿而言,芦荟还存在致敏风险。

另外,薄荷膏、紫草膏也是很多妈妈经常给孩子使用的产品,这类产品确实有一定的消肿止痒作用,但不适用3岁以下的婴幼儿。

总之一句话,蚊虫叮咬后,冷敷消肿、炉甘石洗剂止痒这样的处理既简单又安全,而且还能省掉一大把银子哦。

文章来源:俏妈说

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻