产检是否能准确检查出胎儿畸形?

胎儿畸形 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

据报道,产妇王女士在怀孕期间,都会定期前往首都医科大学附属复兴医院做产前检查。但出生的孩子双腿明显水肿,被诊断患有神经母细胞瘤,至今3岁了仍无法行走。

这个事实让王女士很难接受,于是将复兴医院告上法院。王女士说,她B超检查6次,分别于妊娠14周、20周、28周、33周、36周、38周。在她孕20周时,超声曾提示孕妇腹壁厚,图像欠清晰,但主治医师并未告知自己。

复兴医院对此解释是,常规超声检查不能完全发现胎儿疾病,系目前医学科学局限,患儿损害后果系原发疾病造成。

据西城法院此前一审判决显示,复兴医院在产前检查中存在未尽到详尽告知的医疗过失,使王女士对诊疗的知情权和选择权受到影响,与患儿患有先天性疾病出生有轻微程度的因果关系。

但同时,西城法院也认可了复兴医院对王女士产前诊断明确,剖宫产术前完善相关检查,患儿出生后履行了及时转诊随附义务。酌定复兴医院承担20%的赔偿责任,赔偿王女士5万余元。

那么,产检是否可以准确检查出胎儿畸形及患有严重疾病?

一位妇产科专家表示,神经母细胞瘤是儿童常见的颅外肿瘤,目前关于神经母细胞瘤真正的病因尚不清楚。一些遗传易感因素被发现与神经母细胞瘤的发病相关,产检当中的设备仪器能否检测出来不好说。

专家称,产检并非能检测出一切疾病,因各医院的医疗水平、设备技术力量不同,超声检查得出的结果也有差别,这要靠医生的临床判断。

这位专家透露,一般情况下,如果“准妈妈”有糖尿病、心脏病等病史,医护人员会建议其在怀孕28周时再加做一次筛查。上述王女士“孕妇腹壁厚,图像欠清晰”的超声所见结论已属风险规避的说明,医院应该及时告知家属存在并如何规避风险。

你知道产检能检测哪些畸形吗?

专家表示,新生儿先天畸形大多与遗传、病毒感染、药物、环境污染等因素有关。通过产前检查,大部分胎儿畸形是可以避免的。

据介绍,怀孕16至24周进行超声检查,70%至80%的胎儿畸形可以查出来,20%通过对羊水、基因等实验室化验也可筛出。

但根据《产前诊断技术管理办法》规定,有六大类致死畸形产前必须检出,包括:

“无脑儿,严重脑膨出、严重开放性脊柱裂、严重胸腹壁缺损、内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良。”

那产检哪些畸形很难检出呢?

产检的任何筛查都不能做到百分百,目前可知的有8种胎儿畸形B超查不出。

几乎所有胎儿的内脏器官,在出生前都会持续不断的成长变化,因此并非在早期检查时,为正常状况的器官,就能保证在出生后也一定正常。也因为超音波受限于妈妈肚皮及子宫的阻挡,无法调整胎儿的姿势及位置,无法获得某些角度的影像,因胎儿成长状况而造成超音波检查有所限制的情况:

1水脑:有许多水脑或水肾的状况,都会到了怀孕后期才逐渐产生。

2.全盲:胎儿在子宫内因为没有光线的刺激,因此不会睁开眼睛,所以无法诊断出先天全盲或小眼症的状况。

3.听力:在胎儿5~6个月大时,听力已有发育,但目前没有任何的方式可以得知,胎儿是否有先天性听障的问题。

4.先天心脏病:心脏的心房中隔(即卵圆孔),以及动静脉导管,都是在出生后才会逐渐关闭,虽然是在出生便可轻易诊断出的心脏病,却无法在出生前就得知。

5.肠胃道阻塞:肠胃道的阻塞病变,极少数会出现在怀孕24周之前,因为胎儿在怀孕前期,很少大口的吞进羊水。

6.肢(指、趾)端异常:像是手脚内翻或外翻、多指(趾)、并指或指节缺失等异常状况,也因为胎儿常处于握拳状态,几乎无法由超音波确切诊断。

7.侏儒症:有部分的侏儒症状,无法在早期诊断出来。因为胎儿在6~7个月大的时候,就会逐渐停止骨头的发育生长。

8.先天性代谢异常:绝大部分的生化代谢异常疾病,例如黏多醣症,都要等到宝宝出生进食后,才会逐渐发病。也因此许多致死性的生化代谢异常,在产前无法辨认,除非妈妈已生过类似疾病的宝宝。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻