孕妇“不显怀”惹误会 乘公交未给老人让座被骂

孕妇 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

前晚,一名为“年轻孕妇”的成都网友在天涯发帖,讲述自己因为怀孕不显怀,在公交车上没有给老人让座被骂的经历。众多网友跟帖讲述身边的孕妇在公交车上的尴尬遭遇。当不显怀的孕妇遭遇老人,这座是让还是不让?成都市妇联表示,将同计生部门协商,考虑如何借鉴其他城市已推出的“孕妇徽章”标识,以使孕妇得到特殊照顾。

“年轻孕妇”:我坐黄板凳该被骂吗?

前晚7点过,成都网友“年轻孕妇”在网上发帖讲述她在公交车上的遭遇。据其讲述,当日下午下班时分,她在34路公交车上看到黄板凳就坐了上去。哪知刚坐了一站距离,背后就有一个男子的声音响起,后来“年轻孕妇”才听明白是在骂自己。据其描述,骂人的是一位貌似60岁的男子,一直到后面的黄凳子空出来,他坐下后还在继续骂。“年轻孕妇”感觉很委屈:黄凳子是老弱病残孕专座,又不是老人专座,我一孕妇就是不太显怀而已,坐黄凳子也坐得有道理,凭什么就该被骂?

网友跟帖:怀孕初期被误会很常见

帖子发出后,引起诸多网友关注。网友纷纷讲述自己身边的孕妇在公交车上的遭遇。由于怀孕前3个月不怎么显怀,很多孕妇并不会有人让座,有的孕妇好不容易找座位坐下来,还会被站在一旁的老年人误解,虽然不至于像发帖者“年轻孕妇”遭遇的那么恶劣,但整体情况差不多。

网友“a鱼y肠c”跟帖说,“我老婆现在(怀孕)6个多月了,还好点,前3个月最危险,但是不显,公交车上没人让座”。名为“小叶子98”的网友也讲述,自己怀孕4个月时还不显怀,当时搭21路公交车,一位抱孩子的妇女站在旁边,售票员大声地冲着她说“请给抱小孩的让个座”,让她很是尴尬。若遇到老人不起身让座,就更会觉得像是在被周围的人“用眼神鄙视”。为减少误会,不得已,一些怀孕初期的准妈妈只好随时穿起防辐射背心或宽松装,以引起别人注意,提醒大家:我是孕妇。即便如此,也经常不奏效。

个例:孕妇让完座打车回家

市民何女士已怀孕2个多月,体型微胖的她并不显怀。昨日她也亲身上演了一幕“当孕妇遭遇老人”的情景剧。昨日早上9时过,何女士与母亲自武侯大道搭上92路车,想去五桂桥车站送母亲回家。估计路上要坐1个多小时,母女两人一上车便坐在了黄凳子上。

行至红牌楼附近时,何女士的身边站了一位70岁左右白发苍苍的婆婆,见其他人没有动静,何女士起身让座,之后母亲让她坐自己的座,何女士不从,就一直站到了磨子桥。“到磨子桥的时候,感觉头晕得很,很难受”,不得已,何女士只好让母亲自己去车站,她在磨子桥下了车,打车回家。

事后,何女士告诉记者,她当时并不想让座,但看到周围的人都在看着自己,不堪压力,她只好起身让座。“为此,现在都不太敢坐公交车了”。

讨论:成都能否发放“孕妇徽章”

记者了解到,为使孕妇得到特别的照顾,上海、广州、厦门等多个城市已陆续发放“孕妇徽章”标识。佩戴标识的孕妇可以在公共场合得到照顾,比如在公交车上提醒别人让座,在办公室可以提醒同事不要吸烟等。倡议多由妇联、计生部门等发起,公交集团等给予必要的支持。

对此,成都公交集团公司党委工作部副部长何洲林认为,让不让座只是个人道德素质问题,发放“孕妇徽章”的必要性并不高。因此成都公交集团目前并未打算主动实施此项计划。

成都市妇联权益部部长袁建设则告诉记者,此前她们曾接到过几次孕妇反映的类似情况,一直没有找到好的解决办法。她认为发放“孕妇徽章”的方式值得借鉴。(华西都市报刘春梅)

名词解释孕妇徽章

孕妇徽章,主要是为那些怀孕初期,腹部隆起并不明显、或者本身体型比较肥胖的孕妇设计的标识物。2007年2月6日,上海的白领团体在人民广场地铁发送孕妇徽章,受到市民的欢迎。这件精心设计的孕妇徽章,以一个含着奶嘴的胖娃娃的形象,向路人号召:“谢谢大家帮助我妈妈”。孕妇徽章大多以免费的形式来发放和领取,越来越多的医院和妇幼保健所正在提供免费孕妇徽章给孕妇。目前孕妇徽章已经在上海、广州、北京等多个城市推广。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻