剖宫产想要恢复快,必须要注意这些细节!

剖宫产 2017-08-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

剖宫产妈妈腹部的伤口一般需要7天愈合,如果产后刀口感染会留有疤痕,因此剖宫产伤口的护理尤其重要。

1.剖宫产术后的伤口是用无菌敷料覆盖,但伤口表面不免有少量血性渗出,容易滋生细菌,所以术后第二天需进行伤口表面清洁后,换上消毒的新敷料。伤口未愈合前不要弄湿或弄脏敷料,如果不慎弄湿了,必须立即擦干,若被恶露等污染,要及时更换。

2.到术后第7天,伤口愈合,表面覆盖的敷料可以去除,伤口暴露,新妈妈就可以进行淋浴了。待伤口结痂后切勿用手抓挠,让其自然脱落为好。

3.若在夏季,天热易出汗,在以后的数日内,都需要清洁伤口,注意有无局部红肿压痛的感染迹象。伤口一旦有红肿、灼热、剧痛、渗出物等情形,应及时到医院检查。

4.若新妈妈为疤痕体质,伤口愈合后会逐渐变粗,隆起于皮肤表面,发生疤痕增生,一般在术后第10天起伤口表面可涂以硅凝胶,有减轻疤痕增生的作用。等到伤口颜色变成暗褐色,疤痕就会出现痛痒,但瘙痒会随着时间的延长逐渐自行消失,不要过早硬行揭痂,还要注意护理伤口。

剖宫产后身体恢复切勿操之过急

■产后多久可以开始运动?

剖宫产妈妈产后麻醉作用消失、双脚恢复知觉后,就应该进行肢体活动了。产后24小时后应该练习翻身、坐起、并下床慢慢活动;导尿管拔除后应尽早自己顺畅排尿,多走动,这样可以增加胃肠蠕动,预防尿路感染、防肠粘连及静脉血栓等。一般长6~8周,经医生诊断伤口复原了,新妈妈才可做轻度的产后瘦身操。

■产后恶露多久才能干净?

产后恶露,是指产后由阴道排出的分娩时留在子宫腔内的瘀血、黏液等。正常情况下,恶露在产后4~6周完全排尽。产后第一周,恶露量比较多,颜色鲜红,故称红恶露;产后7~15天,恶露中血液量减少,变为淡红色,称为浆恶露;产后15~21天,恶露呈白色或淡黄色,称白恶露。剖宫产的新妈妈恶露时间比阴道分娩的要长些。

正常的恶露有血腥味,但不臭。新妈妈要通过对恶露的观察,注意其质和量、颜色及气味的变化,可以了解子宫恢复是否正常。如果产后2周恶露仍为血性,量多,伴有恶臭味,有时排出烂肉样的东西,或者胎膜样物,子宫复旧很差,这时应考虑子宫内可能残留胎盘或胎膜,随时有可能出现大出血,应立即就医诊治。恶露流的时间短没问题,如果超过42天还没干净就不正常了,新妈妈需要到医院进行妇科检查,并在医生指导下对症治疗。

■产后多久可以使用束缚带?

分娩后由于产后身体虚弱,新妈妈体内各韧带弹性没有立即恢复,主要脏器如胃、肾、子宫、肝等很容易产生内脏下垂,所以,建议产后妈妈一定要佩戴适合自己的束缚带,帮助身体支撑内脏器官。而对于剖宫产后的新妈妈来说,产后及时使用收腹带还能起到止血、促进伤口愈合以及收缩子宫的作用。

剖宫产妈妈使用束缚带的时间依个人状况而定,一般是产后1周左右,这个时候新妈妈的伤口基本已经愈合了。如果过早使用束缚带可能会导致伤口感染。束腹带选择强度足够的纱布腹带就可以,而且不要每天24小时都使用。束缚带在起身活动的时候系上,睡觉时应解开,防止腹部、腰部长时间被缚造成肠蠕动减慢,出现便秘、腰肌劳损等情况。关于束腹带在产后要用久并没有严格的规定,要看新妈妈身体的恢复情况而定,一般不超过3个月。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻