儿童最易发生烫伤的N个家庭细节

烫伤 2017-08-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  夏季儿童意外烫伤高发 医院收治的儿童占到总体病人的35%

  每逢夏季来临,除了儿童溺水以外,烫伤等事故也呈高发态势。

  昨天,记者了解到,省消防总队医院(以下简称消防医院)烧伤科目前有40多个病床位,其中35%收治的是儿童,有时收治的烧伤儿童甚至接近一半。

  由于天气渐热,儿童衣着单薄,身体裸露面积较大,导致被烫伤的可能性大大增加。医院烧伤科主任郭明锋提请家长们注意,“10岁以下的孩子特别容易被开水等烫伤,特别是入夏后,因为洗澡不慎而被烫伤的案例不在少数。”

  案例:一锅香喷喷的酸菜鱼 让小可可或将破相

  昨天上午,家住建德的母亲抱着刚满2周岁的女儿可可,忙着办出院手续。才这么丁点大的孩子,头部以及身体上都缠着厚厚的绷带,而这都缘自于4月23日那锅酸菜鱼。

  那天,可可妈妈正在厨房烧菜,而一向爱粘着妈妈的女儿可可,一把扑向妈妈的大腿,抱着不放。

“当时,我打算起锅了,没想到起锅的瞬间,锅子的把手断了,热汤顺着我的手臂滴到了孩子的头上和背上。”可可的妈妈说,“当时我本能地就把可可的衣服给脱了,然后送去建德当地的医院。”

  可可最后被转到消防医院,整整一个多月的治疗过程,让孩子吃了不少苦头。

“事后我们才知道,如果在烫伤后,我们立刻采取一些手段,可以使烫伤程度尽可能降低。”可可的妈妈说。

  一桶开水让小涵全身38%烫伤 每次换药都哭得撕心裂肺

5月3日对于在宁波打工的王先生一家来说,是噩梦般的一天。三岁的儿子小涵在家门口的开水房附近,跟一名来打开水的居民撞在了一起,整桶沸腾的开水直愣愣地浇在小涵身上,导致他身上38%的皮肤被严重烫伤。

  昨天上午,小涵正在换身上的纱布,整个走廊上都是他撕心裂肺的哭声。“因为全身被烫伤,每次换药都会粘下一些皮肤,肯定很痛。但是没办法啊,不换药这些伤口就好不了。”小涵的父亲王先生说,

  来自台州的王先生家里条件并不好,加上高额的医疗费,使得经济更加拮据。“那个热水摊本来是为了给家里多赚点生计的,没想到会出这样的事情。”小涵的母亲说。

  小涵的母亲回忆,当时家里大人都有手上的活,没顾得上小涵,就让他一个人在外头玩耍,直到听到他哭,才发现出了意外。

  经验:洗澡先放冷水;喂食须小心孩子扯桌布或夺碗

  在消防医院的烧伤科病房中走一圈,记者发现,这里的儿童病患以2—5岁占大多数。郭主任介绍,造成儿童烫伤的主要物质都是“热液”,一般是高温的开水、稀饭、饮料等等。

“一般被茶水、饮料、咖啡这些东西烫伤的孩子,占到46%,被烫伤的主要场所集中在厨房和餐厅,占到50%。”

  郭主任介绍,不少婴幼儿家长初为人父人母,所以存在经验不足的情况。他建议家长们,要根据场合,特别注意一些情况。

  厨房:地板应保持干燥,存放热水的瓶子尽量避免放在地上,以免孩子因为摔跤碰倒热水瓶。

  餐厅:就餐时,当桌面上铺有桌布,家长一定要特别注意,不要让孩子撕扯桌布。因为撕扯下,很有可能导致整桌的热菜朝孩子身上倾倒,造成被烫伤的危险。

  喂食时,家长要小心好动的婴幼儿来抢夺喂食的器具,比如奶瓶、碗之类的。器皿中高温的东西也有可能对儿童造成烫伤。

  客厅:特别要小心饮水机,不要让孩子触碰到热水阀。热水杯要放在较高的柜子上,防止孩子碰翻。

  浴室:给孩子洗澡时,先放热水再放冷水,存在很大潜在危险。“试想先开热水阀时,可能会有很烫的水放出来,而生性好奇的孩子会朝着水扑去,被烫伤的概率大大增加。”

  所以洗澡时建议家长们先放冷水,再用热水来调节水温。

  误区:烫伤后忌用酱油、牙膏、蛋清等清洗,正确做法是用冷水冲洗后立马送医

  万一烫伤,如何第一时间挽回伤情,郭主任举了个印象很深的例子。

  有一对上海来的小夫妻,带着孩子在宾馆休息。夫妻俩正在用水壶烧水,顽皮的小孩不慎把水壶打翻,造成烫伤。这对夫妻当时并没有慌神,而是直接把孩子抱进淋浴房,用冷水冲了十几分钟,随后送到了医院。

“因为受伤后冷却工作较为及时,送医救治的时间也不久,所以孩子在医院里治疗了三天就出院了。如果家长采取的措施不得当,这孩子很有可能要在医院住上个把月。”

  郭主任说,“当时孩子父亲的一句话印象让我很深刻。我问他‘不怕孩子感冒吗?’他回答说‘宁可感冒也不想让他留疤’,他显然搞清楚了受伤的主次关系。”

  郭主任介绍,烫伤后,第一时间应该解除沾上热源体的衣服,如果烫伤程度严重,可以直接剪开,隔绝热源体的持续伤害。需要注意的是,切忌用力拉扯,破坏伤口表面,如果有水泡不要戳破,然后用冷水冲淋烫伤处降温。

  “我个人不建议用冰块这些极度冰凉的东西来做伤口降温,很有可能因为过冷后造成血管收缩过猛,然后直接导致血管坏死。”郭主任说,千万别相信用酱油、牙膏、蛋清等这些东西来冲洗,这是毫无用处的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻