和美专家王宏茹:做哪些准备有利于顺产?

顺产 2017-08-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

自然分娩是一种最科学、最健康的生育方式,也是胎儿瓜熟蒂落的一种正常表现,它不仅能让孕妈妈无疤痕、快速恢复身材,还能让生出的胎儿更健康,为此成为不少孕妈的首选。那么,自然分娩需要具备哪些条件?对此,百度宝宝知道特邀知名母婴指导专家王宏茹老师为大家答疑解惑。

 

王宏茹/母婴护理指导专家

专家简介:

王宏茹,母婴护理指导专家,北京妇产医院原产科护士长,,从事临床及护理管理工作36年,毕业于北京医科大学高级护理管理专业,多年从事孕产妇健康教育工作,现任和美妇儿医院妈妈课堂高级讲师。

顺利分娩的因素——精神因素

王宏茹认为,精神因素对顺产有极为关键的作用。所谓精神因素,不单是拥有良好的心态,更重要的是孕产知识储备,如果孕妈在分娩时将储备的孕产知识与分娩过程结合起来,将会大大助力我们顺产。

精神因素都包括哪些内容呢?王宏茹表示,精神因素包括的内容很多,涉及面较广,要求孕妈在分娩前做好充足的心理准备,如能不能承受分娩的痛苦,分娩后母乳喂养问题,睡眠问题,怎么带宝宝等问题,如果产前孕妈能够有足够的准备,那么,不仅能够拥有一段愉快的孕期体验,还能巧妙地避免产前焦虑、产后抑郁等困扰。

顺利分娩的因素——产力因素

产力,即是宫缩。孕晚期会出现一些假性宫缩,一般是在20-30秒之间,临产时,最长的宫缩也只有45秒到60秒左右的时间,过长可能造成宫内缺氧。产力的发动不是随孕妈的心情而定的,也不是以预产期而定的,它是有一定生理特点的,讲的通俗一点,就是分娩疼痛。

顺利分娩的因素——产道因素

再次,就是产道因素,也即是骨盆。对于即将分娩的孕妈来讲,一定会关心自己骨盆的大小。一般情况下,孕妈到了孕晚期都会去医院做产检,其中,测量骨盆大小是医生判定孕妈能否实现顺产的重要因素之一。医生会为孕妈测量骨盆的内外口大小,骨盆好的孕妈如果能适当控制饮食,就能够顺利实现自然分娩。

或许会有很多的孕妈会问,我产检的时候骨盆很好,为何医生建议我剖宫产呢?那么,这就和胎儿大小有关系了,胎儿大小直接决定能不能实现顺产。一般情况下,对于孕妈来讲,生一个3000—3500克的宝宝是最正常的。如果孕妈生的宝宝过大,会产生很多麻烦。因此,孕妈在40周之内最好把体重控制好,再适当结合运动、控制饮食,就能顺利实现分娩了。

顺利分娩的因素——胎儿因素

王宏茹建议广大孕妈,虽然产力、产道这些因素无法改变,但是制定合理的分娩计划,需要满足两点:其一,合理控制自己的饮食,遵循少吃多餐的原则,保证孕妇和胎儿的充足营养;其二,科学运动,对于孕妈来讲,散步、低强度的运动能让孕妈保持健康,助力顺产分娩。

在这里,编者也整理了直播现场孕妈较为关注的问题,为大家奉上:

问题一:昨天去医院做产检,胎位有点不正怎么办?

王宏茹:一般情况下,产检中出现胎儿不正的情况,胎儿臀位不正的比较多。如果是孕早期,孕24周、孕35周之前,出现臀位不正,孕妈是完全没必要担心的。因为孕早期胎儿孕周还小,在孕妈宫腔内有很大的转动余地,胎儿能够自己调整胎位,所以不必过于担心这个问题。

问题二:我怀孕41周了,胎儿没动静需要住院吗?

王宏茹:如果孕妈到了42周,出现这样的情况那就很危险了。一般情况下,到了40周之后,孕妈就应该提高警惕了,因为这时候羊水会逐渐减少,宝宝容易发生意外。所以说,如果遇到这种情况,不要盲目的进行判断,一定要遵循医生的嘱咐。

问题三:我快临盆了,怎么确定宝宝要发动了呢?

王宏茹:很多孕妈在即将生产时都会有一些反应,如肚子不舒服,隐隐作痛,一般间隔40—50分钟出现一次,开始的时候还能忍,但逐渐疼痛会加重,间隔时间越来越短,5—6分钟一次,7—8分钟一次,每次都是疼到1分钟左右。对于第一胎孕妈来讲,如果遇到这种情况,就该去医院待产了。

问题四:怀孕38周,有黄绿色分泌物是怎么回事?

王宏茹:建议孕妈到医院检查一下。孕晚期的分泌物会多一些,容易和早期破水混淆,这时候会误导孕妈进行判断。破水一般是清凉的水,不自觉的往外流,分泌物里有一些成分,是有粘性的,一般不会出现黄绿色的。如果出现这种情况,最好去医院检查一下,医生会根据检测的成分来判断是否属于破水现象。

问题五:一胎侧切,缝了5针,二胎还能侧切吗?

王宏茹:一般情况下,孕妇在生产第一胎时侧切的概率很大,如果孕妈在生第二胎时胎儿不是很大,那么完全不用侧切。但是,如果在生产的过程中胎儿的羊水变成绿色了,这样的情况要迅速侧切,尽快完成分娩,以免母子发生危险。一般情况下,如果第一胎是左侧切的话,第二胎就会右侧切,但孕妈放心,这样的概率很小。

问题六:我第一胎是剖宫产,第二胎可以顺产吗?

王宏茹:如果孕妈在生第一胎时是剖宫产,那么,第二胎顺产的几率是微乎其微的。第一胎剖宫产,会在子宫内留下很大的疤痕,而且每一层都会有疤痕,这一疤痕是很难承受第二胎分娩时的伸拉的,对于这个问题,我不能明确地告诉你能不能完成,只能告诉你概率很小。

问题七:检查中胎儿头位过低怎么办?需要注意吗?

王宏茹:胎儿头位过低是好现象,说明孕妈的骨盆很大,宝宝入盆早。这种情况表示你分娩的过程可能要比别人快,因为有些孕妈分娩慢的主要原因是宝宝入盆的速度比较慢,而你恰恰相反,宝宝头位低。所以,遇到这种情况,孕妈要注意,出现肚子疼、宫缩等临产症状时一定要尽快去医院。

问题八:刚怀孕一个月,有褐色的分泌物正常吗?

王宏茹:如果是怀孕一个月出现褐色分泌物,可能是先兆流产的迹象,建议去医院做个胎心,以先兆流产的表现来对待,提高警惕。同时建议妈妈卧床休息几天。同时,也建议孕妈去医院看一下胚胎发育的情况。

问题九:有痔疮可以顺产吗?

王宏茹:我们经常会遇到很多有痔疮的妈妈,有的是一开始就有的,有的是后期有的,但是你要保证在怀孕的这40周内,不要向更严重的方向发展,建议做到两点:1、要多喝水,便于排便;2、一定要多吃水果和蔬菜。只要注意这几点,就对以后的分娩没有太大影响。建议孕妈,一定要注意孕期的保健和护理。

问题十:打无痛针能用力吗?会影响生孩子吗?

王宏茹:事实上,无痛并不是不痛、而是叫镇痛,我们采用的很多技巧是帮助妈妈缓解疼痛,但并不是无痛的,如果真的做到无痛,那就是剖宫产,打了麻醉之后,会让孕妈没有任何感觉就能顺利完成手术,而镇痛则不然,镇痛是帮助孕妈减轻疼痛,如果我们真正做到无痛的话,会影响宫缩,影响生产。而无痛分娩针不会对分娩造成影响。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻