宝宝耳鸣危害大!这6个举动可致宝宝耳鸣

宝宝耳鸣 2017-09-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

闹闹今年两岁了,闹闹家楼下有个小卖铺,小卖铺门口摆着两台摇摇车。每次闹闹妈带闹闹经过那里,闹闹都要吵着坐摇摇车。但是那个摇摇车的声音真的很大,毫不夸张的说,三条街都能听到。大人的听力或许还可以承受,可是宝宝那么小,耳朵还那么稚嫩,闹闹妈妈总是担心这个声音伤害到闹闹的耳朵,每次玩的时候试图想让闹闹戴个耳机,可是每次都又被闹闹一把扯下来丢了!

 

其实生活中,还有很多这样的例子,宝宝出生就是一个脆弱的个体,有时候生活中不经意的一些行为或者小细节,可能就会损伤宝宝的耳朵和听力。以下这几种行为,会让宝宝的耳朵受伤,严重者可导致宝宝耳鸣,家长都要注意了!

一、给宝宝掏耳朵

一些爱干净的妈妈,看到宝宝耳朵里稍微有点耳垢,就开始手痒痒,忍不住去给宝宝挖耳屎。这种做法其实是不正确的。宝宝还小,耳部构造还比较脆弱,挖耳屎很容易让宝宝的外耳道受损。其实家长对于宝宝出现的耳垢不用过于担心,这些耳垢过段时间会自行脱落。而且宝宝的耳垢对宝宝的耳朵有很好的保护作用,可以抑制霉菌的生长,吸附灰尘和小虫等等。

二、吸二手烟

一些宝宝喜欢抽烟,所以全家人都跟着爸爸吸二手烟,二手烟不仅会危害人体的身体健康,而且对宝宝的听力也有一定的影响。相关数据显示,如果宝宝经常吸二手烟,听力下降的风险将比其他孩子高30%左右。香烟中的烟雾会直接对宝宝的听力造成一定的影响,也可以通过血液影响到宝宝的听力。

三、揪耳朵

宝宝做错事了,一些爸妈喜欢揪宝宝的耳朵,以提醒孩子下次准再犯。殊不知,过度的揪宝宝的耳朵,很容易伤害宝宝的鼓膜,从而影响宝宝的听力。所以,有这种习惯的爸妈最好不要再这么做了!

四、高分贝的发声玩具

现在玩具商家为了谋取利益,很多玩具的音量设置是不符合要求的。像摇摇车,和一些高分贝的发声玩具,有的声音竟然高达80分贝以上,对宝宝造成短暂额听觉疲劳,若是长时间待在这种噪音上,会引发宝宝的烦躁、情绪紧张、记忆力减退、易怒、耳鸣等等。

五、拍打宝宝的脸

有些家长对宝宝比较严厉,宝宝做错了事情,家长一个耳光就扇过去了!这样就有可能让宝宝的耳膜在大力冲击下受到损伤,出现穿孔!穿孔的鼓膜会使中耳与外界相通,除了对听力造成一定的影响外,还会失去保护作用,外界的细菌、污水、异物都会经穿孔进入中耳,引起感染、流脓。如果没有得到及时的治疗,还可能会引发脑膜炎等其他疾病。

六、捏宝宝鼻子擤鼻涕或者灌药

宝宝有了鼻涕,我们家长通常会用力捏住宝宝的鼻翼,还一定要让宝宝用力,其实这样的做法很危险。鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,鼻涕就会在压力的作用下被从鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。很多宝宝感冒时得中耳炎都是因为宝爸宝妈擤鼻涕的方式不对。

有些家长还总是喜欢捏着宝宝鼻子灌药,宝宝在挣扎时可能导致鼻腔分泌物或药水通过短直的咽鼓管进入中耳,引发中耳炎。另外,宝宝鼻腔黏膜、血管比较娇嫩,捏鼻子喂药时,力度如果没控制好,还会导致鼻黏膜和血管损伤。

 

耳鸣是由于人的听觉功能出现紊乱才导致的。大多数的耳鸣对于身体是没有什么伤害的,例如短暂性的出现轻微的耳鸣等。那么耳鸣对孩子会产生哪些危害?

耳鸣对孩子的危害

1、影响睡眠

耳鸣尤其在夜深人静时响的厉害,使人入睡困难。即使入睡,也特别浅。有人诉说,睡眠不深时可以被耳鸣吵醒(耳鸣如同外界声音一样能够吵醒主人)。因为半夜醒来后,耳鸣仍然响个不停,所以使人烦躁不安,辗转难眠。

2、影响情绪

长期严重耳鸣可以使人产生心烦意乱、担心、忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。有的人宁愿听不见了也不要耳鸣,达到难以忍受的程度。

3、噪声损伤

短暂的强噪声或长期反复的噪声(如职业噪声,摇滚乐和迪斯科音乐。强音量立体声耳 机等)均可导致听力下降并伴耳鸣和眩晕,严重者还可出现幻听及神经衰弱。

4、神经衰弱

耳鸣还与社会环境、心理因素明显有关。当人的情绪忧郁、焦虑不安时,也可出现耳鸣 。有神经衰弱的人常出现耳鸣,这种耳鸣音调高低不定,多为双侧性,并伴有头痛、头 昏、失眠、多梦等症状。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻