打保胎针吃保胎药就真的能避免流产吗?早孕保胎这8个误区要谨慎!

保胎 2017-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(上海市第一妇婴保健院院长 段 涛)流产的发生率在10%~15%,这不是个小概率事件,有先兆流产症状和有过流产史在怀孕的人数不少,有些人就构成了庞大的“保胎”人群。在保胎方面,有太多的荒诞离奇的说法和没有任何询证医学根据的做法。
卧床休息 

卧床休息是三姑六婆甚至是一些医生首先推荐的保胎做法。我曾经有个病人被自己的亲妈逼着在床上躺着保胎大半年,等她来见我的时候,小腿的肌肉已经萎缩了。其实,早就有临床研究证实卧床保胎是没有任何益处的。

反复抽血查hCG和孕酮 

不知道从何时开始,有些医生和患者养成了一个不好的习惯,一怀孕就开始抽血查hCG和孕酮,而且是反复的抽血检查。其实,对于正常的妊娠来讲,根本没有必要去抽血查hCG和孕酮。即使是对于保胎病人,也没有必要频繁检查hCG,虽然检查hCG可以帮助判断胚胎的发育情况,但是最终判断胚胎是好是坏,是宫内还是宫外的金标准还是超声检查。无论是国内还是国外,专家共识是不推荐检查孕酮水平判断胚胎的发育情况的。

动辄就打保胎针吃保胎药 

对于很多的保胎患者来讲,好像不吃药不打针就不算是保胎,医生也只好顺水推舟开肌肉注射的黄体酮,口服的黄体酮,阴道塞的黄体酮。

真正有指征用黄体酮的患者并不多。具体哪些患者需要用黄体酮保胎,请参阅2016年7月发表于中华妇产科杂志的“孕激素维持早期妊娠及防治流产的中国专家共识”。

不停地做超声检查 

判断胚胎发育情况最可靠的手段是B超,可以清楚地看到孕囊的大小,胚芽的大小和心跳,以及卵黄囊的情况。

但是,由于胚胎的生长发育需要时间,在短期内复查B超除增加麻烦,增加费用,增加担心以外,是没有任何临床意义的。特别是在孕早期的时候,根本没有必要反复检查,原则上是有必要的话1~2周复查一次B超。

一出血就住院保胎 

阴道少许出血是孕早期常见的症状,也是先兆流产的症状之一,一旦出现这种情况,有些孕妇和医生就会很担心,要求住院保胎。住院以后就是卧床休息,吃黄体酮,塞黄体酮,打黄体酮,抽血检查,做B超检查。但早就有临床研究指出,先兆早产住院保胎和门诊随访治疗是没有差别的。

保胎要多吃有营养的食物 

网上有很多所谓保胎不能吃的食物,和所谓的推荐的10大保胎食物或中药和食物混在一起的配方。这些都是没有确切的循证医学证据支持的,很多都是瞎扯。保胎时吃的食物和平时没有什么根本的区别,适量、均衡、多样化就可以了。

相信江湖郎中 

在保胎方面,很多人是宁愿信其有,不愿信其无。尽管大医院的医生很明确地说了如何做,还是去吃各种偏方。这种做法背后的普遍心理是:我知道可能不一定有用,但万一有用呢?吃了药,打了针,再不行也好给自己一个交代了,给老公和婆婆一个交代了。保胎实在承载了它不应该承载的很多事情。

中医保胎误区 

和西医一样,中医在保胎方面也有一些过头的地方。中医讲究的是辨证,是个体化的治疗,无法像西医一样做随机对照研究,也就无法评价其保胎的效果。保胎保住的就记住了,没保住的就忘记了,这样就慢慢成就了一些著名的保胎“专家”和保胎方。

文章来源:健康时报网

如有侵权请联系我们。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻