乳房莫名疼痛 竟然和颈椎有关?

乳房胀痛 2017-08-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

前凸后翘,拥有完美的曲线,是很多女性毕生追求的目标之一。我们知道,任何性感身姿的前提是,具备健康的体魄。有些时候,有些女性过分关注了美丽,而忽视了健康。

30余岁的黄小姐是一名会计职员,2个月前开始感觉左侧乳房胀痛、胸闷,左手后伸时,疼痛加剧。黄小姐很警惕地到医院拍了心电图,结果提示正常。黄小姐想着也许是穿的衣服太紧了,压迫局部导致疼痛的发生,于是黄小姐索性把内衣跟外套都换上比较宽松的。但半个月过去了,左侧乳房还是胀痛。黄小姐尝试自我检查,还真感觉左侧乳房有多个结节。想到身边有朋友患有乳腺癌,黄小姐赶紧去医院乳腺科检查清楚。

在乳腺专科进行了多项检查,结果查明黄小姐只是正常的乳腺增生,局部并无异常。然后专科医生给黄小姐开了一些疏肝理气的药物回去调理。服用一段时间后,黄小姐左侧乳房疼痛的情况并无缓解。万分焦虑之际,黄小姐经朋友提醒可能是个疑难杂症,介绍来广东省第二中医院找我试试看。

乳房疼痛会跟脊柱有关系?黄小姐带着这个疑问来找到了我。黄小姐是一名职业女性,具备了现代“低头”一族的体态特点:头前引,耸肩,驼背。我给黄小姐详细体格检查时发现,黄小姐双侧颈肩部肌肉紧张,左侧C5、C6横突压痛明显,X光片显示C5、C6有旋转式错位。黄小姐所描述的左侧乳房疼痛,实质上是左侧胸大肌疼痛。结合龙氏治脊疗法三步定位诊断,我判断黄小姐是颈椎错位压迫神经所致的左侧胸大肌疼痛,而并非是乳腺等乳房组织的问题。当场对黄小姐予手法复位。复位后,黄小姐症状立即消除了。

 

审病查因,谨防漏诊误诊

随着社会的进步,医疗技术不断发展,治疗疾病的新技术、新手段推陈出新,但疾病却也不断在增多、复杂化。现代社会,基本上人人“谈癌色变”。一旦出现乳房疼痛,很多女性的第一反应就是到医院查查乳腺,生怕乳腺出大问题。专家指出,临床上像这类由颈椎导致的乳房疼痛并不常见,所以很多人容易忽视。其主要原因是颈肩部肌肉的慢性损伤、颈椎间盘突出或颈椎椎体错位等,压迫了来自C5-C7的胸外侧神经,引起了胸大肌的疼痛而酷似乳房疼痛。这一类乳房疼痛,在临床上医者要明察秋毫,才不会误诊、漏诊。

颈椎病还是乳腺病?乳房疼痛需明辨

那面对乳房疼痛,我们该如何分辨它是颈椎问题导致的,还是乳房本身的问题呢?专家指出,两者在症状表现上有明显区别。颈源性的乳房疼痛往往是慢性发作的,跟长期的固定化的姿势有关,且一般是单侧发生。除了局部疼痛外,一般还伴有颈椎病的相关症状,比如颈肩部肌肉的疼痛,颈椎活动受限,胸大肌有明显的压痛,或还有颈椎相应的神经受累的表现。通过拍X光片,可看到颈椎退变或颈椎椎体错位。而乳房检查无异常发现。

乳房疼痛则在女性中相当常见,有月经期和怀孕期间乳房胀痛的,有产后喂奶时乳腺导管不畅通引起的乳房胀痛,有女性情绪不稳定时引起的乳房胀痛,也有其他原因导致乳腺增生造成的疼痛。生理性乳房疼痛一般是对称性的,并且随着时间推移,大多可自行缓解;乳腺增生造成的疼痛,专科检查可以鉴别。然而,当乳房突然出现持续性、针刺样或烧灼样的剧烈疼痛时,同时伴有乳房局部皮肤的病变时,就必须到医院专科检查清楚了。

专家有话说

广东省名中医、广东省第二中医院范德辉(名医预约)教授说,颈源性的乳房疼痛,跟现代职业女性平时工作、生活的状态有莫大的关系。她们工作忙碌,平时很少能”挤“出时间进行体育锻炼;经常对着电脑,老是维持着单一的固定化的姿势;上下班的路上,还不忘低头看着手机看;长期的不良姿势,巨大的工作压力,紧张的精神状态,无不让颈椎疲惫不堪,劳损日积月累,最终导致颈椎病的发生。

其次,有些年轻女性平时穿着的衣服,尤其是内衣,过于紧缩,导致胸廓压力过大,呼吸不顺,耸肩明显,颈部容易向前弯曲,导致局部血流不畅,引发疼痛。

最后,在工作和日常生活中,我们一定要善待颈椎。当我们必须要以单一姿势长时间工作时,不妨每隔半个小时左右就稍作休息,抬头看看天空,伸伸上臂,舒展脊椎骨。别看这只是几个简单的动作,当中蕴含的道理对预防颈椎病可大有益处呢。

导致乳房疼痛的原因有多种,不一定就是乳房本身的问题导致的,有时,不妨多往其他角度想想,“柳暗花明又一村”,还有可能是脊柱引起的。当出现乳房疼痛,专科检查无异常或专科治疗无效时,则应尽快到脊柱专科就诊,以免错过最佳治疗时间。

 

文章来源:家庭医生在线

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻