宝宝慢出牙不等于缺钙 可不要盲目补钙

出牙 2017-08-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

陈女士家的宝宝快满一岁了,同龄的小宝宝早早就已经出牙了,可他却迟迟不见有乳牙萌出的迹象,近段时间还发现宝宝晚上睡觉总是睡得很不踏实,入睡后也是满头大汗的,有时惊醒甚至哭闹。根据陈女士在网上了解到的科普知识,她怀疑宝宝这是缺钙了,于是便去买了一些补钙的口服液,宝宝服用后睡不踏实的情况似乎好了点。但过了几天去医院做保健时,陈女士让医生给宝宝抽血查了个微量元素,竟然发现宝宝的血钙指标却很正常,这可让她给疑惑了:血钙指标都正常了,是不是就说明宝宝其实不缺钙了呢?但宝宝迟迟不出牙和睡不安稳又是什么原因呢?

血钙指标正常

不能证明宝宝不缺钙

钙是人体所需要的最多的矿物质,随着人们健康意识的提高,补钙也越来越引起人们的重视了。广东省妇幼保健院儿童保健科柯海劲副主任医师表示,绝大多数家长对于儿童缺钙的临床表现都有一定程度的认识:缺钙的孩子早期可表现为不易入睡,入睡后多汗、啼哭、易惊醒,常出现烦躁不安;出牙迟或牙齿参差不齐、学步迟;常出现抽搐症状,严重者甚至出现方颅、鸡胸、肋骨外翻、X型或O型腿等。“但是,在如何正确补钙的认识上,很多人却还存在有很多认识上的不足,像陈小姐那样,认为血钙指标正常就是不缺钙了的家长想必不在少数!”那么,宝宝血钙指标正常真的就不缺钙了吗?宝宝应该如何科学补钙呢?

人体中的钙主要分布在骨骼、牙齿中,只有极少数的钙是被溶解到血液中的。正常情况下,人体血钙浓度始终保持为2.5mmol/L,昼夜波动为±3%。人体的血钙主要受垂体分泌的甲状旁腺素和降钙素的调节,当人体摄入的钙量不足时,血钙浓度下降,甲状旁腺素和降钙素就开始发挥调节机制,让有钙库之称的骨骼分解出钙离子进入到血液中,以此来弥补血钙的不足,反之,当血钙浓度超出了正常范围时,多余的钙离子就会自动向骨骼中沉积,在这种调节机制下,使得人体的血钙浓度处于动态平衡中。因此,当检测出宝宝血钙指标正常时,并不能证明宝宝就不缺钙了。

宝宝慢出牙不等于缺钙可不要盲目补钙

判断是否缺钙

血钙不是唯一标准

专家释疑,要判断宝宝是否缺钙,血钙并不是唯一的指标,还得参照宝宝是否有出现上述缺钙的临床症状,抽血检查25(OH)WITD,必要时用超声波检查儿童桡骨和胫骨骨密质,或拍X片检查长骨骨骺的发育情况。

那么,一旦发现宝宝缺钙后,应该如何科学地补钙呢?

1.补充的量得因人而异:母乳喂养的宝宝,因母乳中的含钙量是稳定的,每天通过乳汁分泌约300mg钙,基本能满足半岁以内宝宝对钙的需求,因此,一般来说,半岁以内纯母乳喂养的宝宝是不需要补钙的,但又因为母乳中缺乏维生素D,不能帮助乳汁中钙的吸收,因此通常需要在宝宝出生后2周左右,就要开始补充维生素D。而人工喂养和混合喂养的宝宝,补充钙和维生素D的量要结合月龄、体重、吃奶量等,这样才能既达到进补的效果而又不会造成过量而导致中毒。

2.补钙还得补充维生素D:很多家长觉得,孩子缺钙那补补钙就可以了,其实,像佝偻病等,主要是由于体内维生素D不足,致使钙磷代谢障碍,进而导致骨骼发育受到影响而引起的,所以,在补钙的同时还得补充维生素D,以帮助钙磷的吸收。

3.注意饮食搭配,创造良好的营养素协同“作战”环境:补钙不能只盯着钙片、骨头汤或者维生素D,因为人体对钙的吸收和代谢与很多因素有关,一些看似与钙毫无关系的东西,却是恰恰对补钙有着重要的作用,所以在日常生活中,既要摄入钙,又要注意饮食搭配,让有利于钙吸收的营养素充分发挥出来,让骨骼更加健康,如适量的蛋白、乳糖可以帮助钙的吸收,而菠菜、苋菜、空心菜等含有较多的草酸,则会影响钙的吸收。

4.补充鱼肝油和钙也有最佳的时间,一般来说,鱼肝油可在早上9点左右服用,钙制剂一般在下午3点左右即午餐和晚餐之间服用,也可以在临睡前服用,以避免食物中有些因素影响了钙的吸收。

5.适当晒晒太阳少不得:维生素D的摄入必须经过太阳紫外线的照射后,才能被人体真正吸收,进而帮助钙在人体内的有效吸收,所以,光补充钙和维生素D还是不够的,还必须要多些带宝宝到户外晒晒太阳。但又因宝宝皮肤稚嫩,太强烈的紫外线照射可能会造成宝宝皮肤的灼烧,因此可以选择在早上10点前或傍晚太阳光没那么强烈的时候出去户外活动下。

6.目前市面上钙的药物补充可谓是琳琅满目,归纳起来大概有碳酸钙、乳酸钙、磷酸氨钙、枸缘酸钙、活性钙、有机钙等,中国营养学会推荐儿童钙的每日适宜摄入量6个月以下为300mg/日,7~12个月为400mg/日。1~3岁为600mg/日,3岁~青春期为800mg/日,儿童应根据自身的具体情况,如果膳食中摄入不足,则应该在膳食外适量补充钙剂,可有些缺乏医学知识的年轻家长总是盲目地给孩子滥补钙剂,以为只有多补钙,才能使孩子长得更健康,这种做法其实是不正确的,钙是一种有较强生理功能的活性物质,当钙摄入不足时会导致小儿佝偻等疾病,但是如果摄入过多时,也可能会导致中毒,影响宝宝健康。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻