高龄产妇生二胎有多危险?这些检查告诉你能不能生

高龄产妇 2017-09-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“如果你不愿意结婚,那我就跟你爸再生一个。”这是二胎政策开放以来,流传很广的一个段子。现实生活中是否真的存在这样的情况,我们无从得知。但是随着二胎政策的开放,为了不让自己的孩子孤独生活,越来越多的家庭都投入到“二胎建设”中去。年轻的准爸妈对于生二胎,倒是没有什么大的疑虑。只是有些高龄家庭,却是想生而不敢生。到底高龄产妇生育二胎有多大的风险,她们在备孕前又该如何判断自己是否还具备生育能力呢?广州中医药大学固生堂医疗门诊部中医妇科副主任杨承祥教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解答过此问题。

专家:高龄产妇或患糖尿病母体及胎儿健康易受影响

杨承祥教授指出,在怀孕的过程中,高龄产妇非常容易出现妊娠高血压症、糖尿病等状况,这些并发症的发生,会影响母体以及胎儿的健康。如果您的体重指数(体重指数计算公式:体重(公斤)/身高(米)的平方)>25,则更需要注意。因为这会使娠高血压、妊娠糖尿病、流产等的风险的发生率大大增加。同时在生产的过程中,高龄产妇也容易出现产程延长甚至难产、胎儿窘迫等危急情况,这些情况一旦发生,将给产妇的家庭带来不可磨灭的伤害。此外,需要注意的是高龄产妇相对于正常年龄的产妇来讲,更容易出现早产儿或低体重新生儿、不明原因的死胎、先天性畸形等情况。

如果计划要孩子,夫妻双方需要注意什么呢?夫妻双方应保持规律的性生活频率,并算好排卵期或做好排卵监测。此外,夫妇双方日常要忌烟、忌酒,多进行体育锻炼。同时在备孕期,夫妻双方要注意保持良好的心态,拥有愉快的心情,准妈妈在整个孕期要充满自信,这样才有利于正常的分娩。

高龄产妇想生二胎?需做这些产前检查

医生建议所有35岁以上的高龄孕妇以及母体血清中妊娠相关血浆蛋白A、游离hCGB亚基(早期两项)或甲型胎儿蛋白和绒毛促性腺激素和游离雌三醇(中期三项)的指标呈阳性的年轻孕妇进行介入性产前诊断。目前常用的产前诊断方法有以下两种:

1.侵入性检查

侵入性检查均是在超声定位下进行的,需进行三项检查。

(1)绒毛穿刺活检:在孕11-13周进行,局部麻醉后,医生放入吸针到胎盘处抽取样本。

(2)羊水穿刺:在孕16-24周,取出约10-20毫升羊水标本。

(3)脐血穿刺:在孕20周以后任何时间里,可进行脐带血的检查。

2.非侵入性检查

非侵入性检查是对胎儿染色体异常进行筛查。高风险仅代表需要做侵入性检查,并不是证明胎儿染色体异常。同样,低风险只是表示胎儿异常可能性低,不需要做侵入性检查,但是这也不代表胎儿完全健康。非侵入性检查的方法有两种:

(1)早孕期唐氏筛查:在孕11~13+6周时,超声检查胎儿颈皮厚度、有否鼻骨、胎儿心脏有否三尖瓣反流,并结合母血生化检查游离人绒毛膜促性腺激素β亚单位以及胎儿相关蛋白。该项检查可计算产妇的生育风险值。

(2)中孕期唐氏筛查:在孕16~21周时,超声检查胎儿有否出现异常的指标,这同样是为了计算生育的风险值。

文章来源:家庭医生在线 如有侵权请联系我们

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻