11条最容易弄错的医学常识,和你生活息息相关

医学常识 2017-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(广州中医药大学第一附属医院肛肠外科 孙锋  副主任医师 )有很多医学常识容易被普通老百姓误解,但是对于医生来讲确实是很浅显的。今天我们分享的这11条医学常识,希望大家仔细看看,您平时有没有真正注意到呢?

普通的病毒性感冒并不能被治疗,也不需要治疗。所有吃下去的感冒药都是用来缓解症状的,有句话是:感冒这东西,吃药是一周,不吃是7天。但是,有时候病毒性感冒会合并细菌感染,这时候就需要服用或者注射抗生素了。

清淡饮食是指少油盐的饮食。注意这里是少油盐,不是说每天清水煮菜叶最健康,必要的脂肪和无机盐也是人体必要的营养素。以前干肝胆外科时就有出院时嘱咐清淡饮食,结果半个月没吃盐,低钠血症吐的不行送回来的。

女孩子不要瞎减肥。尽管我很理解有些女孩子想要漂亮的心情,但是要知道,女性的正常代谢是需要一定的脂肪的,当体脂肪率低于20%的时候,有可能就会出现月经不调,再低可能就会影响生育了。

糖尿病的原因并不是因为吃糖多。I型糖尿病的主因是遗传,具体表现为对于胰岛B细胞的自体免疫,造成胰岛素分泌的绝对不足,必须使用胰岛素治疗。II型的主要原因是肥胖,主要表现为胰岛素抵抗造成的相对不足,症状比较轻的时候可以通过改善生活习惯和促进糖代谢或者胰岛素分泌的药物治疗,症状重的时候须要使用胰岛素。

身上的包块,往往不痛的比痛的更加危险。当发觉身上有了不明原因的肿块,比如在乳房等位置,有红肿热痛症状的往往只是单纯的炎症,但是如果这个包块不痛,而且活动性不好,那么恶性的可能性会大一些。所以身上发现不明原因的,不痛的肿块,一定马上去医院。

带状疱疹和水痘是一个病。这两个病的原因都是水痘带状疱疹病毒感染,对于小儿,往往表现为水痘;而对于成年人,往往表现为带状疱疹。尤其是小时候得过水痘的人,以后大约会有1/3的几率罹患带状疱疹。

不是所有的人都需要食用碘盐。碘对于人体是非常重要的元素,在缺碘的地区碘盐确实防止了很多碘缺乏病的发生。但是,对于不是生活在内陆,或者是能吃到丰富副食品的地区而言,添加的碘造成了碘的严重过剩。所以,对于生活在海边或者已经出现甲亢、甲状腺腺瘤等症状的人来说,还是买无碘盐吃比较健康。

补身体只喝汤是作用不大的。很多人都喜欢炖各种汤,觉得汤很补,但是,就算是炖的再久,汤也仅仅是非常稀薄的脂肪和水溶性氨基酸溶液,主要的营养成分还是留在肉里面,想要营养,必须要吃汤渣。另外,骨头汤并不能补钙,就算用高压锅炖几个小时,汤里面的钙质也只会比自来水略高点,脂肪含量倒是蛮高的。

腹泻的时候不要禁食水,尤其是对孩子。很多人腹泻的时候喜欢少吃喝,但其实只要不吐,还是需要尽量正常饮食,尤其是水还要额外多喝,并且还可以加点盐来补充电解质。药店里一般可以买到『口服补液盐』,回来兑水的效果最好,可以有效的补充电解质。

被咬伤后注射狂犬疫苗非常重要。狂犬病的致死率是几乎100%,有效的预防手段是注射疫苗,被肉食性的哺乳动物(主要是猫狗蝙蝠)抓伤或咬伤后需要进行疫苗的接种,哪怕没有出血。对于啮齿类,比如仓鼠或者兔子,WHO的意见是不需要注射。之所以去医院就诊的每个都打,其实是因为门诊医生并不能确定咬你的是什么东西,也不知道你有没有说谎,鉴于发病的严重后果,只好挨个注射。

医院化验的那点血,并不会对你的健康造成损害。一个成年人,身上大约有4000多毫升的血液,而血液检查抽个几毫升对于总量而言根本是毛毛雨。另外仅仅正常人脾脏之中就存有200毫升以上的备用血液,喝杯水你的血容量就会来了。另外就是,现在之所以不扎手指了,是因为手指扎出来的血会混有组织液,结果不如直接用静脉针采到的准确。


文章来源:孙锋医生微信公众号   如有侵权请联系删除

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻