那些判定胎儿性别的伪科学 你真信?

胎儿性别 2017-09-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

当你成为一个准妈妈的时候,除了你自己对肚子里的胎儿性别好奇以外,其他人也会装成老专家进行猜测。比如酸儿辣女、上怀女下怀男等等。其实,性别从受精卵结合的那一刻就已经确定了,肚子形状、胃口改变只是跟准妈妈自己的生理变化、体质还有孩子的着床位置等有关系。

抛掉那些不科学的猜性别方法吧,接纳孩子的性别是爱他们的第一步。

我们搜集了一些常见言论,并且帮你找到了漏洞和反证。

1.看肚型:上怀女,下怀男

如果准妈妈的肚子怀得比较高,越到后期,胃部顶得就越不舒服。怀得比较下,则越到后期,越容易尿频。这跟宝宝的着床位置以及准妈妈腹部的形状、身高、体型、骨盆大小和倾斜角度、腹部肌肉的松紧、子宫的形态等都存在一定关系,跟胎儿的性别无关。

“我们这里还有说法是,上怀男,下怀女呢。我妈妈怀我的时候是上怀,我怀我女儿的时候是下怀。我觉得不准。”——网友 平平妈

2.看肚型:肚子尖凸,生男孩;肚子浑圆,生女孩

肚型跟胎儿着床还有妈妈的身体结构特点有关系,跟性别无关。准妈妈的子宫位置、皮肤和肌肉的弹性、骨盆的形态等都影响了肚型。另外,胎儿在肚子里动来动去,胎位的变化也会导致肚型发生变化。

“我一共怀了两次孕,肚型一模一样,但是两个孩子性别不一样,你说准不准?”——网友 皮啦啦

3.看口味:酸儿辣女

准妈妈怀孕后,胃口不太好,酸和辣因为其刺激性,可以提升胃口,所以得到了不少准妈妈的喜欢。孕妇喜欢吃酸味食物还跟胎盘分泌绒毛膜促性腺激素有关。这些激素会抑制胃酸的分泌,使胃酸分泌量大大减少,并降低孕妈的消化能力。恶心、呕吐、食欲不振的早孕症状就是因为这样而来的。准妈妈嗜辣也是有原因的。一方面,准妈妈容易出现食欲和味觉方面的变化,嗜辣是正常的妊娠生理反应。另一方面,准妈妈的口味可能受到地域和家庭饮食习惯的影响,比如说南甜北咸、川辣西酸。凭酸和辣来判定性别太搞笑了。

“我怀女儿的时候喜欢吃辣的,当时觉得挺准的。后来怀二女儿的时候喜欢吃酸的。嗯,你觉得这个说法准吗?”——网友 琪琪兔

4.看胎心:跳得慢是男孩,跳得快是女孩

这种理论听起来好像有道理——男人的心率比女人慢,一般心率在产检5次以上都是140次/分左右特别是140/分以下的是男孩,在150次/分以上的女孩占大多数?可事实上,胎心率受交感神经和副交感神经调节,它主要用来推测胎儿是否缺氧。另外,胎儿的心率没有性别差异,心率的快慢随胎龄不同而变化:孕早期比较快,孕中期会逐渐放慢。孩子生出来以后,胎心的性别差异才会显现。所以,关于胎心的判定,是您想多了。

“我儿子做胎心一直是150、160,别人都说我怀的是女孩。你觉得准吗?”——网友 Alice

5.看胎儿位置:抱着妈妈的是女孩;背对着妈妈的是男孩

跟这种说法联系在一起的是,胎动时拳打脚踢的是男孩——因为手脚向着肚皮,翻滚鼓包的是女孩——因为屁股、后背对着肚皮。可是,孩子生活在羊水里,会浮在水中转动的,甚至这段时间是头位,过段时间是臀围,当然还有可能是横位。

“孩子在肚子里有时候拳打脚踢,有时候鼓包翻滚,而且我的孩子是横着躺的,那到底是男是女呢?”——网友 妞妞妈妈

6.看胎动:多而强烈是男孩,少而温柔是女孩

其实仔细想想,如果你只生了一个孩子,如何对比和判定胎动是多还是少,是强烈还是温柔?孩子的活动力会不会存在遗传性?体力好的父母孕育的孩子与普通父母的孩子之间的差异,到底是归咎于生理遗传性还是性别?想得越多你是不是越觉得这个结论可笑?在医生看来,过度强烈的胎动还可能预示着宫内缺氧,或者准妈妈情绪比较紧张影响了孩子。所以,你要不要相信呢?

“胎动不准,我家姑娘力气大,在肚子里特别活泼。我嫂子的儿子倒是安安静静的。大家都猜错了。生出来才准。”——网友 小小王

随机猜也能有一半的成功概率

很多人在猜测胎儿性别时常常很自信,主要是因为猜中了身边的一些例子。其实,宝宝的性别不是男孩就是女孩,对性别的猜测成功率颇高不是因为你掌握了性别的秘密,而是随机猜测也有50%的成功率。

有些过来人妈妈会以自己的怀孕特点和朋友的怀孕特点,推而广之成胎儿性别的判定标准,这其实犯了一种逻辑谬误。

好了,谁也别装老专家了,无论男孩还是女孩,既然选中你做母亲,就好好地接受和爱护他们吧。请记住:接受他们的性别,是好好爱他们的第一步。

提醒:如果你总是在为性别纠结,可能需要好好感受一下自己的内心:你在害怕什么,你在渴望什么。愿每一位准妈妈守护好自己的内心,成为孩子值得信赖的安全基地。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻