烧伤孕妇,今顺利产子

胎儿 2017-09-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕36周的孕妇意外被火烧伤,为保胎儿,她奔到鱼塘下水灭火;为让宝宝足月出生,她撑到怀孕37周,强忍着分娩时全身伤口的撕裂痛,咬牙顺产下一名5.2斤重的男宝。昨日,正等待植皮手术的“烧伤妈妈”见到儿子,激动得直掉眼泪。

  怀孕36周被火烧伤

  为保胎儿滑进水塘

  “宝宝乖,妈妈在呢!”昨日,24岁的产妇聂女士双手缠满白色绷带,忍着疼痛轻轻抱了一下出生仅一天的儿子。就在一周前,她和肚子里的孩子经历了一场惊心动魄的劫难。

  9月18日晚7时许,怀孕36周的聂女士在崇阳县的家中打扫卫生,将院子里的垃圾和废弃的纸盒堆起来准备烧掉。“我刚点火,突然听到‘嘭’地一声,只见火苗随风扑到身上,衣服和头发都烧着了。”聂女士说,她想扑灭火苗,又怕伤着腹中的宝宝,急得要命。她一眼看到10米开外有一口鱼塘,忍痛奔到塘边,一只手扶着肚子,一只手撑在地上,顺着斜坡滑进水里,火很快灭了。

  丈夫宋先生听到妻子的呼救声,从房间里跑出来将妻子从水中捞起。“她脸上、两只手、两条腿上伤得不忍看,又红又肿,还冒出了大水泡。”宋先生连忙帮妻子换好衣服送到当地医院。

  但因聂女士烧伤情况严重,加上怀孕周数很大,当地多家医院医生都建议转诊到武汉。19日,聂女士在当地120护送下转往武汉市第三医院就诊。

  她恳求剖腹先保孩子

  医生鼓励足月再生产

  急救车从崇阳直奔武汉,聂女士抓着丈夫的手,生怕孩子出状况。一进武汉市第三医院,聂女士拉着医生说:“先莫管我的烧伤,赶紧帮我剖腹产吧!”她哭着说,自己全身烧伤痛得受不了,烧伤得这么重,孩子万一出问题怎么办,只有先手术保住了孩子,她才能放下心治疗烧伤。

  武汉市第三医院接诊的烧伤科医生陈斓说,患者头、面、颈、四肢都有烧伤,面积约占全身20%,诊断为浅2度到3度烧伤,专家立即为其伤口清创上药,并用绑带保护伤口。因其强烈要求剖腹产,该院烧伤科、产科专家联合会诊。

  产科主任洪慧莉说:“患者见到医生第一句话就是要求立马剖腹产,但我们检查了她的情况,发现宝宝在肚子里一切正常。考虑到胎儿并未足月,建议宝宝在母体里发育至37周后再出生,肺部等器官发育还可再成熟一些,对母亲和胎儿都比较有利。”

  但这一建议让聂女士非常焦虑,洪慧莉说,“她在病房每天问得最多的就是,医生我什么时候可以做剖腹产?”产科每天派出专家进行胎心监护,并轮流安抚她的情绪。

  “考虑到她属于大面积烧伤病人,剖腹产对她本就伤痕累累的身体来说又是一种创伤,可能增加感染的风险。”洪慧莉表示,产妇已经生过一个孩子,适合顺产;胎儿即将足月,目前状况良好,做剖腹产意义不大;综合来看,建议聂女士等胎儿足月后顺产,再开始做烧伤治疗。

  忍着伤口裂痛用力

  烧伤妈妈顺产成功

  接下来,聂女士住在烧伤科做常规治疗,产科医生每天到病房来做检查,医生们则耐心鼓励她“再坚持几天”。聂女士渐渐情绪平复,配合医生坚持治疗。

  产前检查发现,聂女士的身体已适合顺产,但腹中的宝宝胎位不正。

  27日,专家会诊决定帮她顺产,上午9点进产房。分娩时,产科主任洪慧莉一手扶住聂女士肚子,一手经产道慢慢摸索着胎儿的头,逐渐将胎儿位置摆正,等待宫缩,这样有利于产妇在短时间内生产,减少胎儿缺氧风险。

  聂女士烧伤后四肢缠满了绷带,腿无法蜷缩,手也无法辅助用力,只能躺着,体位不适合生产。在医生的鼓励下,她忍着烧伤伤口撕裂的痛,直到下午2点钟顺产一名健康男婴,重5.2斤。

  “生完孩子我全身汗湿,力气耗尽。一听说孩子健康,我高兴得眼泪直流。”聂女士说,产床前陪她生产的护士长方敏也是怀孕7个月的准妈妈,不停鼓励她,给她添了很多勇气。

  聂女士说,原以为烧伤后必须挨一刀才能保住孩子,没想到在医护人员的帮助和鼓励下,顺产儿子,也算幸运。

  休整两天后,聂女士还将接受烧伤植皮手术。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻