做B超检查,一定要空腹吗?

做B超要空腹吗 2017-10-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

到医院看病,除血常规、尿常规外,B超检查也是较为常见的一种检查方式。

检查前,医生有时会要求你空腹,或者还需憋尿。有时,你明明憋急了进去,医生用仪器蹭一下肚皮却告诉你:还不行,继续憋!

可这到底是为什么?躺下时,医生在我们身上抹的冰冰凉的东西又是什么?对于这些检查时遇到的那些事儿,浙江在线健康网记者请教了杭州市西溪医院(市六医院)特检科的谢霖霄医师。

超声检查到底是啥原理?

超声检查其实是利用人体对超声波的反射进行观察,是用弱超声波照射到身体上,再对组织的反射波进行图像化处理。

B超是最常见的超声检查,图形直观而清晰,容易发现较小病变,可看到人体内脏各种切面图形。

涂在身上黏糊糊的东西是?

专业名字叫“耦合剂”,是为了传导声波用的,同时也让检查用的探头在身体上移动方便。它是水溶性的,用湿毛巾擦擦,或者检查完回去洗个澡就干净啦。

做超声检查前可以吃东西吗?

检查不同部位,要求不同。需要空腹检查的项目包括:肝脏、胆囊、胆管、胰腺、腹膜后、腹腔大血管等。

被检查者至少禁食8小时(婴儿3小时),以保证胆囊、胆管内胆汁充盈,并减少胃肠道食物和气体的干扰,否则检查结果可能会受较大影响。

无需特殊准备的项目有:眼、甲状腺、乳腺、脾脏、肾脏、成人心脏、颈部及四肢血管、妊娠中晚期胎儿等。

超声检查前可以喝水吗?

建议禁食禁水,因个体差异,部分人饮水后会造成胆囊收缩影响检查结果,同时因饮水后部分空气进入胃肠道,会对腹膜后器官如胰腺、腹腔大血管产生影响。

但有高血压、糖尿病等慢性病患者不需要因为害怕喝水而不敢服药,还是要以规律服药为重,以少量清水送服为宜。

早饭吃过了,中午饭不吃下午过来做可以吗?

虽然这样达到了“空腹”的要求,但由于胃肠道活动、产气,仍旧会对超声检查造成影响,因此建议上腹部检查于上午进行,并于前一天晚餐后禁食,睡前可适量饮水,晨起后禁食禁水。

为了达到较好的检查效果,检查前三日禁食易发酵食物,如豆制品、牛奶、面食等。

为什么有些超声检查要憋尿?

如需要经腹部检查膀胱、前列腺、精囊、输尿管结石、子宫附件等部位时,需要憋尿。

检查膀胱时,憋尿可以让膀胱充盈起来以全面观察它的形态结构;而其余项目则需要以充盈的膀胱作为透声窗来方便检查。

可以理解为充盈的膀胱是个“放大镜”,通过这个放大镜,超声才能看清楚藏在它后面的东西。

为什么要做阴超?

阴超全称是“经阴道超声检查”,是超声检查的一种方式。首先强调的是无性生活者不能做此项检查;子宫出血量较多、晚孕引产、产褥期、腹腔镜子宫切除术后恢复期、病变部位远离盆腔等均不做阴道超声。

对于有性生活的女性,相对于经腹部检查(需憋小便),做阴超检查子宫附件在检查效果和方便程度上都具有优势。阴超前需排空膀胱(解小便),有条件者排空肠道(解大便)。

除超声外,我还要做胃镜(或肠镜、钡餐、胆道造影等),先做哪个?

超声检查应安排在这些检查前。

常规检查建议穿宽松服装,取除项链等饰物,女性建议不要着连衣裙。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻