15月大孩子用鼻塞喷剂后中毒休克

鼻塞喷雾剂 2017-11-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

11月3日,1岁3个月的小欣(化名)还躺在病床上。虽然经过医护人员的抢救,小欣已经度过了危险,但是她还是狂躁不安不停哭闹。看着这一幕,小欣的妈妈心疼之余后悔不已:“以后我再也不会随便买药来给孩子用了……”

紧急:孩子鼻塞用喷剂后昏睡不醒

小欣一家住在广东佛山伦教,近日小欣出现了一些类似感冒的症状,鼻子塞。为了缓解小欣的鼻塞症状,1日下午1点多小欣的妈妈前往伦教的一家药店买药。“我跟店员说了孩子的情况,对方就给我推荐了一种喷鼻剂,说是纯中药的,孩子也可以用。”

下午2点左右,妈妈在小欣的鼻子里左右鼻孔各喷了一下。随后,小欣午睡了。但是,下午4点左右,妈妈发现小欣的手脚冰凉,而且大汗淋漓,怎么也叫不醒。

一开始,妈妈以为可能是喷鼻剂有点安眠作用,没有意识到问题的严重性。但是,随后小欣的症状看起来更加严重了,这才被急忙送到了当地医院。

到达当地医院后,当地医院建议立即送转院。

抢救:用了5次解毒药才救回了孩子

1日晚上8时左右,儿科主任邓明红已经下班。接到同事的电话后,他几分钟内赶回到了医院,参与小欣的抢救。

“当时孩子已经是叫不醒,嘴唇发黑,大汗淋漓,四肢冰冷,而且是抽搐样呼吸,脉搏没力,血压很低,心律也很慢。”邓明红说,孩子的生命已经处在危险之中。

经过询问家长,得知孩子在几个小时前使用过舒缓鼻塞的喷鼻剂,邓明红初步判断:孩子应该是萘甲唑啉中毒。

随后,抢救紧急铺开。在使用了5次的解毒药后,1日晚上11时左右,小欣的脉搏才开始恢复正常。

“孩子已经出现了脑水肿和休克的症状,如果送医不及时,后果不堪设想。”邓明红说。

医生提醒:儿童用药请谨遵医嘱

邓明红介绍,儿童在使用喷鼻剂后出现嗜睡、四肢冰冷、大汗淋漓等症状,一般考虑是萘甲唑啉中毒。“萘甲唑啉存在不少喷鼻剂中,对舒缓鼻塞见效很快,但是含有这个成分的药,是不能给孩子使用的,很容易就出现药物中毒。”

邓明红说,日常接诊中由于误服、错服一些药品等对孩子带来伤害的病例不在少数。“孩子的用药,不建议家长随意自行购买,应在专业医生的指导下服用、使用,希望广大家长要更加重视孩子的用药安全。”

相关部门:已介入取证调查

小欣的爸爸卢先生向记者出示了小欣所使用的喷鼻剂,记者看到盒子上标注该喷鼻剂是“野生药材提取,安全无毒副作用”。而在“注意事项”一栏,还有“儿童必须在成人的监护下使用”字样。

不过,记者也发现,该喷鼻剂的外包装上并没有“国药准字”,而是“卫消证字”。

由于在药店购买时没有拿到相关的购买证明单据,意识到可能是喷鼻剂引发的问题后,卢先生2日返回该药店表示要购买该喷鼻剂,并向店方索要相关凭证,但是店方没有给。而卢先生拿到的喷鼻剂和之前妻子购买的那一盒对比,外观上有较为明显的大小和颜色区别。

记者和相关部门取得联系后,11月3日下午,顺德区卫生监督所联合顺德区食品药品监督管理局执法人员已前往涉事药店进行了检查,现场对该喷鼻剂的购销单据等相关资料进行了取证。目前,该事件正在进一步调查中。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻