这么多年你止血的方法都用错了,别再用孩子身上了!

流鼻血 2017-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孩子流鼻血了,全家人可能意见不合,有说去医院、有的说吃药、有的又胡乱给孩子止血,反而让孩子鼻血流个不停,这让家长很疑惑:明明仰头有一段时间了还在继续流,孩子流鼻血到底要不要紧,要不要去医院?

一些错误的止血方式可能会让孩子出血加重。来看看我们小时候用过的止血方法,你是不是给孩子用了?

第一种:让孩子仰起头,然后举起一只手,等待鼻血流回去。这样做易使鼻血倒流回,呛入气管、食管,引发孩子的恶心、不适。

第二种:给孩子往鼻子里塞纸巾、塞棉花、塞毛巾。同样可能导致鼻血回流。如果鼻血流得过多,宝宝很容易把吞进去的血液吐出来,加上不停俯身和仰起动作,反而会造成鼻腔内出血更多。

孩子流鼻血时的正确做法

首先需要安抚孩子,由于鲜血的味道会刺激孩子,造成不安和惶恐,家长此时更不能乱,哄孩子停止哭闹、冷静下来很重要。

接着,让孩子自然地坐直、头部微微前倾,用拇指和食指捏住小孩的鼻翼上方,这个部位是鼻子最柔软的地方,由于此处粘膜较薄,血管表浅,血管破裂后不易收缩,且位置又靠前,易受外界刺激,是鼻出血最易发生的部位。

做这个动作时,中途不要松开手查看是否止血,要一直捏着,止血更有效。大约5-10分钟左右能够止血。将冰袋或是冷水浸泡的毛巾敷在鼻头和鼻梁位置也是一个不错的止血办法。

尝试这几种方法后,孩子依旧在流鼻血的话,需要带着孩子尽快就医。

如果孩子鼻血不是几滴几滴地流,而是流速非常快,呈连续的血流,或者流鼻血时口中吐出大量鲜血,甚至从侧边鼻孔涌出来,需要立即选择最近的医院就诊。另外,孩子流鼻血时不要让他将血液吞下,否则刺激胃部后容易引起呕吐,若是把血液吐出,其实更方便医生估计出血的量。

如何预防孩子流鼻血

使室内湿度保持在50%~60%

现在的天气干燥,孩子的鼻腔需要更多血液经过鼻腔才能提高温度和湿度,和我家小小菌差不多大的孩子,鼻粘膜都比较脆弱,很容易造成黏膜充血导致流鼻血。家长们可以增加室内的湿度,让孩子的鼻腔保持湿润。

修剪孩子的指甲,做到不抠鼻、不乱塞东西

有些孩子有挖鼻孔的习惯,如果家长发现了,可以立刻纠正孩子,并且定期给孩子修剪指甲。

涂抹凡士林或食用油

孩子鼻腔如果非常干燥,可以在孩子鼻中隔两侧涂些食用油或者凡士林。

孩子的鼻粘膜比你想象中更敏感,塞入异物、温暖干燥的空气、甚至有手指抠一抠,都可能导致孩子流鼻血,因此,当孩子偶尔出现一次流鼻血的情况,家长不必太过惊慌。对于稍微大一些的孩子,可以教他们自己用正确的止血姿势止血。如果宝宝患上过敏性鼻炎,上呼吸道感染,也会流鼻血的症状。这个时候,家长们就要警惕孩子出现经常性、连续地流鼻血,及时带孩子去医院检查。

来源:网络

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻