无痛分娩影响孩子健康?解疑分娩镇痛8大问

无痛分娩对孩子健康有影响吗 2017-11-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

你知道吗?早在18世纪,英国维多利亚女王就成功应用笑气行无痛分娩。西方国家的无痛分娩已经相当普及,美国产妇选择无痛分娩占85%,英国高达90%。而在我国,实行无痛分娩的不到1%!

一直以来,人们都在寻找能够使产妇在清醒、无痛苦状态中分娩的方法。分娩和剧烈疼痛是相伴的,而且疼痛的程度往往超出预料,在美国McMill疼痛调查问卷中有报道:分娩痛是妇女能体验到最剧烈的疼痛,而且比牙痛、背痛以及深度裂伤所致的疼痛更加糟糕。一项调查报告显示,在产妇分娩第一产程里60%初产妇将宫缩痛描述为“承受不住,无法忍受的,极度剧烈痛苦的”。

随着生活水平的提高,中国计划生育政策的实施,妇女大多只生育一个孩子,她们不愿遭受分娩之痛,不能承受产程中转剖宫产的打击,不能接受漫长的分娩过程中胎儿可能出现的缺氧及损伤等情况,而坚决地选择剖宫产分娩。

实际上目前我们让产妇享受无痛分娩在技术上已不成问题,需要的是大力的推广。分娩镇痛的开展解决了疼痛问题,为产妇增加勇气、增强信心,提高阴道分娩率,在分娩时正确地实施镇痛,有助于提高围产期的质量和产妇的身心健康。现对无痛分娩的一些常见知识和问题介绍如下。

无痛分娩影响宝宝健康吗?解疑分娩镇痛8大问题

无痛分娩真的不痛吗?

疼痛是个人主观感受,因人而异,我们医院开展分娩镇痛使用的药物是罗哌卡因和舒芬太尼,罗哌卡因具有良好的“分离麻醉作用”,就是只阻滞你的痛觉,而不影响肌力,你可以正常运动;舒芬太尼是目前镇痛作用最强、副作用最小的药物,目前的技术可以做到减轻或是完全不痛的分娩,这完全决定于产妇的要求与反应,我们建议保留轻微的子宫收缩感觉是最好的无痛分娩方法。根据统计,有85%的母亲做完无痛分娩后完全不痛,12%的母亲有适当程度的缓解。

所有顺产妈妈都可以选择分娩镇痛吗?

不是所有想顺产的妈妈都适合做分娩镇痛,比如有的妈妈背部皮肤感染,或患有败血症、凝血功能障碍者,还有背部受过伤、脊柱手术过等,这些都不适合选择分娩镇痛。还有的妈妈:产道异常、胎位不正、前置胎盘、胎心不好、羊水异样等产科异常情况,患有心脏病且心功能不全的,持续性宫缩乏力,使用催产素点滴后仍无明显变化的等,可考虑行剖腹产。所以分娩镇痛是需要满足麻醉条件才可以,一切以保证你和宝宝的安全为宗旨。

无痛分娩会影响宝宝健康吗?

分娩镇痛采用的局部麻醉技术,只有几个毫克和微克的药物注入椎管内,麻醉的是妈妈肚脐眼以下的部位,而不是直接通过母亲的静脉进去的,它的药量吸收入母亲循环以后,再通过胎盘吸收的药物是微乎其微,对胎儿没有不良影响。

现在有临床研究发现分娩镇痛是安全有效的,并会对母婴产生有益的影响。研究着重于胎盘-胎儿内分泌功能,结果表明分娩镇痛可降低产妇外周血皮质醇激素,由此减轻了产妇分娩的应激反应,而镇痛后产妇脐血和羊水中的皮质醇的浓度并没有改变。同时也证明雌/孕激素、血浆前列腺素E2(PGE2)的分泌没有因为分娩镇痛而受到影响。还有其他研究表明,分娩镇痛后可使一氧化氮水平升高,有利于产妇血流动力学的相对稳定。

剖宫产麻醉可以自己选择吗?

剖宫产是非自然的分娩方式,只有符合指征:臀位、胎窘、前置胎盘等才可以选择的,并且须由产科医生来决定,毕竟剖宫产对产妇增加了许多的风险,所以不是妈妈们想剖就可以的。

剖宫产是产科最重要且常见的手术干预措施,作为一种解决难产和部分高危妊娠分娩的有效手段,其合理应用曾挽救了无数母、儿生命。但是,滥用剖宫产也会引起母体并发症及死亡率增加。

世界卫生组织对全球剖宫产术的调查报告指出,阴道助产组和剖宫产组的孕妇严重并发症和死亡率明显高于阴道自然分娩组,所以妈妈们应重视产前宣教,认识剖宫产的利弊。

目前最常用的麻醉方式是哪种?

目前国内外开展最成熟的麻醉分娩镇痛技术是椎管内镇痛,是麻醉医生在分娩妈妈的腰部放置一根注药管,药管中麻醉药的浓度大约只有剖宫产的1/5,所以安全性很高。

一般麻醉10分钟左右,疼痛就开始降低,我院均是由经验丰富的麻醉医生操作,安全系数高,获得产妇的广泛认可,也是目前无痛分娩的标准方式。

准妈妈术前需要做哪些准备工作?

准妈妈们如果想勇敢地自己分娩,一定要考虑做分娩镇痛,分娩痛是难以忍受的,这个你们从媒体和朋友处可以得到证实,如果想做分娩镇痛,请做好准备:避免背部皮肤的感染,经常适当锻炼,自己生是需要力气的,提高对分娩镇痛的认识,我们会为你提供帮助。

都说剖宫产过程中麻醉到不到位很关键,这具体如何解释?

所谓麻醉到不到位,指的是麻醉平面是否合适。平面过高,产妇会出现低血压、恶心、呕吐,宝宝会一定缺氧;麻醉平面过低,痛觉还没有完全阻滞,会感觉到疼痛,肌肉收缩力强,出胎头困难,往往对宝宝生命构成威胁,所以麻醉医生的到位与否,决定了剖宫产过程妈妈和宝宝的安危,只有合适的平面才可以让妈妈在没有不适的情况下,舒服地让宝宝来到这个世界。

很多妈妈觉得剖宫产后记忆力变差,这个是否有医学根据?

这个是没有科学依据的,任何视觉听觉信息刺激我们的感觉器官可构成极短暂的记忆,不到1秒。如果不转入短时记忆储存就很快消退,这是感觉记忆。

常听到别人介绍自己姓什么,如果不放在心上,马上就忘记了。如果将一信息放入你的注意,经一些思考、联系,就成为短期记忆,可以保持几秒到几分种。这过程与大脑颞叶有关,只是大脑初步加工处理。若将这一信息进一步加工,加以某种编码或反复的运用,就将信息储存到大脑相关的多个部位成为长期记忆,它可以保持几小时、几天、几月以至终生不忘。

妈妈经历了十月怀胎,人生经历发生了很大的变化,特别是生理和心理的改变,在孕期和产后很长一段时间相对脱离了以前的社会关系,相对比较封闭,产妇在产后常表现出焦虑、不安等,无法集中注意力的心理变化。在接触某一事物时注意力是否集中,是否有足够的正常情绪,对记忆保持的进间长短很有关系。如果多疑、焦虑,注意力不集中,不能建立牢固的记忆,这说明记忆力与高度注意和情绪有关,而不是大脑受损导致记忆减退,经适当治疗和矫正是可以逐步改善的。

最后祝福准妈妈们能在分娩镇痛的护航下开开心心、舒舒服服,安安全全的享受分娩的喜悦。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻