孕期产检发现羊水太少,怎么办?

孕期羊水少 2017-11-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一些孕妇去医院产检,会发现产检单上,写着羊水过少这四个字。愁眉苦脸的就找到了我:小红姐,怎么办呢?说我羊水过少。

羊水是孕育胎儿的神奇之水,可以说是胎儿的避风港,可以帮助胎儿抵御外界细菌感染,减少子宫收缩时对胎儿的压迫,使子宫内压力稳定;保护胎儿使胎儿能在稳定的压力和温度中成长,避免消化道、呼吸道的粘连及闭锁。羊水对维持胎儿的正常生长是非常重要的。

如果孕妇在妊娠晚期,羊水量少于300ml者,就属于羊水过少了。孕妇如果羊水过少,胎动时就会感到腹痛,子宫敏感性高,轻微刺激即可引起宫缩,临产后阵痛剧烈,宫缩多不协调,宫口扩张缓慢,产程延长。若发生在妊娠中、晚期,就更加危险,子宫四周的压力会直接作用于胎儿,容易引起胎儿外压性畸形,如斜颈、曲背、四肢及躯干的畸形。羊水过少还容易导致胎儿的肺发育不全、消化道的粘连和闭锁,甚至在宫内死亡。真的不能忽视呢。

对于孕妇来说,如果出现羊水过少,也不要着急,除了遵从医嘱,对症治疗外,最直接的办法就是多喝水,补充液体。具体的说,羊水过少的孕妇,可在2小时之内饮水2000毫升,大约4大碗水,如果仍然达不到要求,还可重复上述办法。这种办法安全、有效、简便、易行。

英国一位28岁的孕妇,在怀孕5个半月的时候被检查出羊水破裂。医生说,胎儿只有百分之五的成活率,因为他还太小了,缺少羊水没法坚持到生产。医生下了“结论”后,年轻的孕妇开始在网上查询相关的信息,她发现其他国家的孕妈出现羊水早破的情况后会打点滴来补充水分,也有很多人通过大量喝水来补充流失的羊水。在医院呆了6天以后,这位孕妇回家了,在接下来的13周内她大量喝水,每天要喝大约16斤的水。令人惊喜的是,胎儿在妈妈的肚子里持续增长。

后来,这名孕妇在医院剖腹产下了6斤的儿子,新生儿很健康也很可爱。英国这位孕妇,就属于羊水过少的孕妇,她采取的多喝水的办法还是管用的。

除了多喝水,国外一些医院也有一种新的治疗办法,应用羊膜腔灌注防治妊娠中晚期羊水过少。

羊膜腔灌注,又称为宫内输液,是将灌注液预热到37℃左右,以每分钟15~20ml的速度缓慢流入孕妇的羊膜腔内,一直滴到胎心率变异减速消失,或羊水指数达到正常。通过羊膜腔输液可解除脐带受压,使胎心变异减速率、胎粪排出率以及剖宫产率降低,提高新生儿成活率,是一种安全、经济、有效的方法。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻