产后狂掉发?2方法解决脱发困扰_健康_摇篮网

产后狂掉发?2方法解决脱发困扰

产后脱发 2017-12-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

【Part1知识篇】

对于产后落发的话题,许多妈咪其实一知半解,不是担心一辈子再也无法回到蓬松秀发,就是害怕长发比短发更容易掉落,因而总是留着一头俐落短发。产后落发并非代表身体状况不佳,而是怀孕过程中因为贺尔蒙的变化加上与头发生长周期同步进入休止期所致。但毛囊仍保有再生功能,所以妈咪不用过度担心头发再也长不回来。

头发的生长周期

头发的生长过程可分为三个周期,分别是生长期、退化期与休止期,生长期大约可维持2-5年左右的时间,之后便会进入休止期与退化期;而孕妇体内分泌的动情素,能够延长头发的生长期,所以在怀孕期间的头发其实会变得又黑又粗,到了分娩之后,才会迈入落发阶段。

如何测量落发异常现象?

几乎所有妈咪都会出现产后落发现象,但症状也有轻重之分,邱品齐医师说明:“若要测量自己的落发情形是否过于异常,可以用食指和中指夹在发根,由下往上轻拉,一般落发量只会在2根以下,5根以上就算是异常,而产后妈咪可能会掉到10根左右,若数量超出这个范围许多,建议妈咪应至诊所谘询皮肤科医师。”

产后落发可随着时间变长而逐渐改善,但如果妈咪压力过大或遗传等因素合并圆秃,就必须经由治疗才可复原,值得庆幸的是,发生圆秃的比例较产后落发低,通常摄取均衡营养,并请家人协助照顾宝宝、适时放松身心,就可以让掉发现象改善并长出新发。

【Part2改善篇】

产后落发通常在半年到一年内都可自然恢复,不过如果平时过于疲劳、营养摄取不良或睡眠不足,可能会使落发情形更加恶化,若过了一年之后仍无改善,建议寻求皮肤科医师帮助,并适时使用相关药物及产品。只要透过改善日常习惯等做法,便能使症状稍微减缓,让自己避免处在过大的压力之中,妈咪不妨参考专业医师的建议,调整目前的生活模式,或许会有不错的成效!

方法1:温柔清洗头皮

邱品齐医师表示,妈咪在洗头时应避免用指甲抠头皮,以免对头皮带来刺激,使落发量变得更多。此外,过度用力按摩头皮,也无法促进头皮血液循环及增加毛发生长,因此轻轻冲洗掉残留在头皮的洗发精才是最好的做法。

方法2:整理头发有诀窍

如果担心落发过于频繁,在整理头发的时候,将马尾轻轻扎起固定住头发即可,但切记不可绑太紧,以免拉扯头皮;且建议妈咪每天可更换不同造型,让头发分线的部位有所改变,才不会因为固定使用同一条分线,造成附近的头发无法顺利重新生长。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻