孕期检查:羊水指数正常范围是多少_健康_摇篮网

孕期检查:羊水指数正常范围是多少

孕期检查 2017-12-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

羊水是胎儿生存的一种环境,它也有一定的指标,无论是多还是少,都有可能会给胎儿带来影响,所以准妈妈们要了解羊水指数,以便在检查测量时掌握相关的标准,有异常及时应对。

羊水指数正常范围

羊水指数:是将子宫分成左上,右上,左下和右下四个象限,四个象限的最大羊水暗区垂直深度之和为AFL,若AFL大于24cm诊断为羊水过多,若AFL在18-24cm之间时为可疑羊水过多或羊水偏多。

羊水深度:b超检查表示最大羊水池的垂直深度,小于2cm表示羊水过少,大于8cm表示羊水过多。它为医学专业名词,是判断羊水多少的一个重要指标。羊水多,则胎儿可以健康成长;羊水少,就可以在胎儿临产期造成胎粪淤积,甚至早产或窒息。B超检查表示最大羊水池的垂直深度,羊水深度3-8cm为正常羊水量。小于3cm提示羊水过少,大于8cm提示羊水过多。

羊水测量:羊水量的测量,是评估怀孕正常与否的重要指标。目前,医院大多是通过超音波来了解羊水量的状况,采取“羊水指数法”来确定羊水量是否正常。方法是:将子宫分为四个象限,分别量每个象限中羊水的最大深度,再相加求其总和。总和值在8~27厘米的范围之内属于正常状态,小于8为羊水过少,大于24则为羊水过多。

羊水孕期检查

1、羊水穿刺:羊水中由于含有脱落的胎儿细胞,因此,可通过组织培养,做染色体的研究,以发现胎儿是否存在先天性异常情形。而抽取羊水的方法,我们称之为“羊膜穿刺术”。

通常在孕妇怀孕16--20周左右,医生会利用超音波和长针经腹部穿刺施行,由于是在超音波的引导下,因此不会有伤及胎儿的顾虑。不过,约有四百分之一的可能性,会导致早产或破水的情形发生。

高龄产妇、有过产下畸形婴儿经历的产妇或是有家族病史的产妇,最好还是接受羊水穿刺术。

2、胎儿肺部发展的指标:羊水中含有的卵磷脂会随着胎儿肺部的成长一起增加,因此可作为胎儿肺部成熟度的指标。

临床上以卵磷脂与神经磷之比在2以上为正常。对于一些未足月但又必须提前生产的产妇,事先获知胎儿肺部的成熟度,有助于确定生产的时侯,可以避免胎儿成熟度不足所造成的并发症。

羊水常见问题

羊水过多:正常妊娠时的羊水量随孕周增加而增多,最后2~4周开始逐渐减少,妊娠足月时羊水量约为1000ml(800~1200ml),凡在妊娠任何时期内羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。最高可达20000ml。多数孕妇羊水增多较慢,在较长时期内形成,称为慢性羊水过多;少数孕妇在数日内羊水急剧增加,称为急性羊水过多。

羊水少:羊水过少有什么症状呢?羊水过少主要表现为孕妈妈胎动很明显,在胎动时感到腹痛。子宫敏感,检查时常因轻度刺激引起子宫收缩。胎心加快,检查发现腹围、宫高均较同期妊娠者小。羊水过少往往导致分娩时产程延长,胎儿易发生宫内窒息。如破膜则可见少量黏稠羊水。羊水过少有时诊断较难,易忽略。做B型超声检查可见羊水明显减少。也有人提出凡是过期妊娠、并发妊娠高血压综合征,或临产前已有胎儿变化而找不到其他原因时,即应考虑羊水过少的可能。

羊水深度:羊水深度为医学专业名词,是判断羊水多少的一个重要指标。羊水多,则胎儿可以健康成长;羊水少,就可以在胎儿临产期造成胎粪淤积,甚至早产或窒息。B超检查表示最大羊水池的垂直深度,羊水深度3-8cm为正常羊水量。小于3cm提示羊水过少,大于8cm提示羊水过多。

羊水混浊:妊娠末期羊水轻度混浊是由于羊水中有胎儿代谢产物,属于正常。如有羊膜腔内感染、胎脂过多、孕妇胆汁淤积综合症、胎儿宫内缺氧等,怀孕中期羊水就会明显混浊。

建议做羊水穿刺抽样检查,看看羊水混浊程度。如果抽样检查羊水确实浑浊,这是胎儿将胎便排在了羊水中的表现,引起这种情况的原因最大可能是胎儿宫内缺氧窒息。应积极寻找病因,针对病因治疗。立刻进行胎心监测,看看胎儿胎心率是否正常,以估计胎儿缺氧情况。同时要采取左侧卧位并吸氧,以增加胎盘血液供应,缓解胎儿氧供情况。另外要定期做好产前检查。

羊水相关疾病

羊水量异常:羊水量异常包括羊水过多和羊水少。

羊水过多:妊娠期间羊水量超过2000毫升,B超检查羊水最大池深度>8厘米,羊水指数>18称为羊水过多。可能的原因包括胎儿先天性畸形、胎儿循环系统障碍、血液停滞、多胞胎等,或母体患有代谢方面的疾病(如:妊娠糖尿病等等)。此外,孕妇如果合并有心脏、肝脏等方面的疾病时也容易有羊水过多的现象发生。

如果是急性羊水过多,孕妇可能在几天之内子宫增大迅速腹部胀痛,行走不便,甚至呼吸困难、不能平卧等,这种情况十分少见,需要及时就医。如果是胎儿畸形,建议终止妊娠。如果羊水过多但胎儿正常,医生会采取一定措施防止羊水进一步增多。如果严重过多,可以做羊膜腔穿刺,放出部分羊水。

羊水过少:妊娠晚期羊水量少于300毫升,羊水最大池深≤2厘米,羊水指数≤8称为羊水过少。如果羊水最大池深≤1厘米,成为严重羊水过少。妊娠早期破水、胎儿生长迟滞、胎儿过期过熟、胎儿异常(如:胎儿泌尿系统异常)、胎盘功能不足,或母亲存在水分摄取不足、低容积血症、药物影响、妊娠高血压等状况,都容易导致羊水过少。

定期进行产前检查是发现羊水过少的方法。如果出现阴道流液应及时就医。另外,如果感觉胎儿在腹部的漂浮感不明显,胎动减少,也要及时看医生。医生会根据不同的情况采取不同的措施。如果已经孕足月,可以终止妊娠。如果不足月,如有必要,医生会经羊膜腔穿刺注入胜利盐水来增多羊水量。

羊水不清:羊水不清就是指羊水浑浊。宫内的胎儿肠子几乎不运动。如果因为某种原因而使胎儿痛苦的话,副交感神经的活动就会变强,肠子就开始运动,积聚在肠管内的大便就会被排出。结果就使羊水变得浑浊。如果B超检查时,发现羊水比较浑浊,这就表明胎儿的情况不是很好,需要马上分娩。

羊水栓塞:所谓“羊水栓塞”,是羊水及羊水中的成分,如胎粪、黏蛋白、毳毛、鳞状上皮、胎脂等,通过破损的宫颈内膜动脉、胎盘附着部的血窦和子宫裂伤处的血管,进入母体血液循环,在产妇的肺脏、心脏等重要器官形成栓塞,引发呼吸困难、寒战、发绀、胸痛、休克、出血等一系列严重症状。

多胎、宫缩过强过频、羊水被胎粪污染,或正常分娩、中孕引产、大月份流产、剖宫产等,都有机会使羊水挤入母血循环等是本病的诱发原因。

为了有效地避免羊水栓塞,应定期做产前检查,这是孕产妇保健的重要环节。凡有前置胎盘、胎膜早破、胎盘早期剥离等异常情况,必须去医院待产,由医生严密观察产妇及胎儿的变化,及时采取相应措施,一旦发生意外,也可赢得宝贵的抢救时间。

羊水早破:羊水早破是一种很危急的情况,一旦发生很容易引起感染,影响母婴的健康和安危。

引起羊水早破的原因:孕妇的子宫颈口松弛。胎膜发育不良。胎位不正、骨盆狭窄、头盆不相称、羊水过多、多胎妊娠等。孕期性生活不慎引起羊膜-绒毛膜感染。孕期剧烈咳嗽、猛然大笑或暴怒以及做重体力活等。

羊水早破的危害:引发胎儿早产、胎儿宫内窘迫、滞产及胎儿缺氧、母婴感染。

如何鉴别羊水早破:当产妇不明确自己究竟是羊水早破还是尿液流出时,可以将特定的化学试纸放入阴道里。如果是羊水早破,流在阴道里的羊水会使橘黄色的试纸变成深绿色。把试纸拿到医院放在显微镜下观察,可以见到羊水中的小脂肪块和胎毛,这时即可以确定是羊水早破。

羊水早破居家紧急处理法:一旦发生羊水早破,不要过于慌张。为了防止胎儿的脐带脱垂,立即让产妇躺下,并且采取把臀位抬高的体位。产妇在外阴垫上一片干净的卫生巾,注意保持外阴的清洁。只要发生破水,都必须立即赶往医院就诊。即使在赶往医院的途中,也需要采取臀高的躺卧姿势。

羊水早破能进行分娩吗?怀孕的周数16~24周,这种胎儿生下来后存活几率不超过25%,而且先天性畸形的可能性较高,通常建议立刻终止怀孕,以免母体受到感染。怀孕25~33周的话,常采取保守治疗法,利用抗生素预防感染,利用安胎药尽量保住胎儿,同时会使用类固醇加快胎儿肺脏成熟。怀孕34~36周,肺部多半已经较为成熟,可以利用催产素或前列腺素,尽可能让胎儿在24小时之内出生,因为超过24小时后,细菌感染的几率增加,胎儿发生败血症或母亲发生感染的几率都会相对提高。

预防羊水早破的措施:

1、坚持定期做产前检查,4-6个月每个月去检查1次;7-9个月每半个月检查1次;9个月以上每周检查1次;有特殊情况随时去做检查。

2、孕中晚期不要进行剧烈活动,生活和工作都不宜过于劳累,每天保持愉快的心情,适当地到外面散步。

3、不宜走长路或跑步,走路要当心以免摔倒,特别是上下楼梯时,切勿提重东西以及长时间在路途颠簸。

4、孕期减少性生活,特别是怀孕晚期3个月,怀孕最后1个月禁止性生活,以免刺激子宫造成羊水早破。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻