用奶瓶喂辅食,影响宝宝咀嚼能力!

辅食 2018-02-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

提问:我发现有的宝宝对奶瓶非常依恋,到3 ̄4岁还在使用奶瓶奶嘴喝奶,我记得曾经有一部电视,画面就是一个很招人们喜爱的3-4岁小演员演员拿着奶瓶吃奶。据说长期使用奶瓶喂养容易吃奶过量,因此很多医生也建议早点戒掉奶瓶喂养,而是用杯子吃奶或水。是这样的吗?何时戒掉奶瓶呀?

专家张思莱

你说的很在理。长期使用奶瓶吃奶确实很容易吃进过多的奶量,这是因为使用吸吮方式进食既省力,也是一种自我安慰的行为,孩子并不仅仅是因为饥饿而吸吮奶瓶吃奶。

奶瓶喂辅食不可取

孩子添加辅食后,有些家长使用奶瓶喂食米粉,不但让孩子的进食行为继续以吸吮的这种方式进行而缺少了咀嚼和吞咽功能的训练,使得食量大增,容易造成孩子肥胖,尤其是家长用奶瓶喂食果汁更容易让孩子糖的摄入量增加和龋齿的形成,不利于孩子的健康。

根据美国儿科学会《实用喂养指南》(第二版)建议:

当孩子精细动作已经能够够取物品时,在6 ̄9个月就可以开始训练用杯子喝奶和喝水。在这个阶段主要是让孩子学会拿住和拿稳杯子。建议使用吸管杯。训练时,家长应该让孩子坐在餐桌椅上,帮助孩子逐渐学会拿住杯子并稳定地拿着杯子,杯子里可以少量放一些奶液或者水,鼓励孩子去喝杯子中的奶或者水。到12个月就要过渡到完全使用杯子喝奶和水。同时戒掉睡前再使用奶瓶吃奶的安抚入睡的行为。到了15个月,孩子就应该完全戒掉奶瓶奶嘴而使用杯子喝奶或喝水。同时建议将吸管杯改为鸭嘴杯,动作掌握好的孩子直接就可以使用普通的小杯子吃奶和喝水了。

提醒

至于3-4岁小演员拿着奶瓶喝奶,恐怕是配方奶粉厂家的商业行为。利用招人喜爱的小演员来宣传自己的产品,尤其是错误的引导小演员做这样错误地饮奶行为,家长一定要有清醒的头脑,千万不要让孩子模仿,我们也呼吁有关部门在审查影片时,对于一些错误的商业宣传应给予制止。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻