乳腺癌患者康复后照样可以生二胎

乳腺癌 2018-03-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由于环境、生活习惯的变化,女性肿瘤的发病率日趋上升,尤其是在一些大城市,乳腺癌逐渐跃升为女性恶性肿瘤的首位。

在三八妇女节前夕,江苏省人民医院“情暖三月,护花有我”女性肿瘤患友会盛大举行。数据显示,全国乳腺癌每年新发病例逾20万,且每年以8%的速度递增,中国女性发病年龄相较于西方国家来说,平均发病年龄小10岁左右。月经初潮早,小于12岁;未育或晚育大于35岁;未哺乳;绝经晚,大于55岁;乳腺癌家族史等都属于乳腺癌的危险因素,此外,激素在乳腺癌的危险因素中扮演了很重要的角色。

众所周知,生育本身对乳腺癌患者来说是好事,相反丁克或多次流产则是乳腺癌发生的高危因素。但女性在怀孕期间体内激素变化大,乳腺癌患者康复后到底适不适合生二胎呢?目前,很多患者面临这样的拷问,想生而不敢生,江苏省人民医院肿瘤科副主任殷咏梅教授表示,女性妊娠期间发生乳腺癌的比例非常低,也没有确切的研究表明女性妊娠会导致乳腺癌的发生或复发。乳腺癌患者想生二胎,要分情况讨论,如果在怀孕早期,妊娠1-2个月期间,发现乳腺癌,这时候不太建议妊娠,建议人流后接受规范化治疗;如果怀孕到了后期,7-8个月发现乳腺癌,快要分娩的时候,在这样的情况下,则需要经过多学科讨论,尽可能保住胎儿之后再接受治疗;而对于一些已经患了乳腺癌,但未来想妊娠,想生二胎的患者,为保证生育质量,建议在接受化疗前,到生殖中心,冷冻卵子后再去接受化疗,在未来确定复发风险非常低的情况下,再去怀二胎是可以的,同理可推,头胎也是一样。

随着医疗技术的进步,乳腺癌患者总体预后较好,全国平均五年无病生存率80%左右,像上海等一线城市,五年无病生存率更是接近90%。三八妇女节来临,殷咏梅教授提醒广大爱美女性,一要慎用含有雌性激素的化妆品和保健品;二要管理好自己的体重,要多运动避免过度肥胖;三要学会自我减负,避免过度劳累、压力过大或工作高度紧张;四要保持心情舒畅,每天保持心情愉悦、美美的,长期的压抑、焦虑千万要不得。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻