气温下降超过5℃,当心孩子得“上感”

宝宝生病 2018-03-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

每当气温突然下降5摄氏度以上时,得上呼吸道感染(即“上感”)的人就会一下子增多。

“这是因为随着温度的突然变化,人的免疫功能不能很快地适应这种变化,抵抗力会有所下降,这时遇到细菌病毒等感染源时,就会出现感染的问题。”北京善方医院儿科门诊主任徐舒芃告诉记者,温度急遽下降的时候,来看病的孩子就会特别多,“孩子的常见病多发病的季节性还是很明显的。”

受访专家

徐舒芃北京善方医院儿科门诊主任

毕业于首都医科大学儿科系,北京医师协会委员会认证儿科医生,同时也是医学会成员。拥有近20年的临床实践经验,熟练掌握从呼吸道、肠道、儿童心脏病等各类疾病的诊治。擅长儿科常见病,多发病,儿童保健、预防接种,以及儿童包茎,小阴唇粘连的气囊扩充性治疗。

徐医生提醒家长们,温度出现超过5摄氏度以上的降温时,孩子上呼吸道感染的几率就会增加,家长应适当防范。

“上感”是百病之源,当心并发症

医生们有这样的结论:“上感”是百病之源。

咽喉以上的部位属于上呼吸道,上感即是口腔、鼻腔、喉咙范围内的感染,如果治疗不及时不彻底,感染就开始往下蔓延,引起下呼吸道的症状,如咳嗽加剧,多痰等。

“有些孩子还会喘,医生听诊的时候会听到湿罗音或喘鸣音。其实呼吸道感染本身的问题没有那么大,但是它的并发症可能比较多,有时会比较严重。”徐医生指出:“首先常会引起肺炎、鼻窦炎、中耳炎等并发症,更严重的话,还可能影响心脏、大脑,继而累及全身比如肾脏等各个脏器的问题。”

“因此对于上感而言,医生们更为担心的,是其背后可能发生的并发症。”徐舒芃说。

多补充维生素C

保证孩子摄入足够的水分和维生素C、保持空气湿度、保证睡眠等等,都是预防上感的有效方法。

徐医生指出,有些证据表明预防性的使用维生素C可能会缩短儿童普通感冒的病程。

最好让孩子通过吃新鲜的蔬菜水果来摄取维生素C,药店、超市里也有果味维C之类的含片、泡腾片等,但在加工过程中,里面可能会添加有色素、增稠剂、淀粉等添加剂,因此建议还是新鲜的蔬菜、水果效果最佳。

医院也会有大瓶装的维生素C片,不过维生素C遇热见光会氧化分解,失去效力。所以家中常备的维C片,要密封得很好,还要注意避光。

开窗通风,湿度保持在40%~60%

家庭最有效的预防呼吸道感染的措施,就是开窗通风。在有条件的情况下,最好经常开窗通风,如果没有条件,每天也要保证有一到两个小时的时间空气是流通的。

徐医生认为,保持空气湿度对预防上感非常有益。

因为在一定的湿度条件下,呼吸道黏膜上的纤毛摆动才最有活力,痰液通过纤毛向上的摆动,慢慢可以聚集到喉部,喉部感受到异物刺激就会咳嗽,于是,痰液等分泌物就被咳出来了。

如果空气太干燥,纤毛摆动活力下降,下呼吸道的细菌病毒、垃圾、脓等等就排不出来,会在局部造成感染。

宝宝生病视情况不妨坚持送幼儿园

有些婴幼儿,在家里不爱生病,送到幼儿园后的头半年至一年,总会生病。有些家长就放弃继续送孩子上幼儿园了。

“我就常劝这些孩子的家长,如果没有引起孩子特别严重的问题,就应该在孩子病好之后坚持送孩子上幼儿园,”徐舒芃指出,“孩子在生病过程中是能获得一定的免疫力的。他在人群中接触了一种病毒或细菌,就会产生对该病毒或细菌的免疫力,如果在幼儿园阶段慢慢适应了这种集体的环境,实际上是被不同的病毒或细菌侵袭过的,并具有了一定的免疫功能,那么等他上学的时候,这方面的问题就会少很多。如果前面不做这方面的工作,那么等他上学后,问题可能就来了。”

支持性干预措施

通常建议采取的支持性干预措施包括维持充足的液体摄入、摄入温热的流食(如鸡汤、茶)、鼻吸引和直立体位(针对婴儿)、盐水鼻腔灌洗或喷雾(针对较大儿童)以及使用冷雾加湿器或汽化器。

关于家庭治疗的几点建议:

建议家长对孩子的感冒使用针对最令人烦恼症状的单一成分药物,不要选择混合成分的药物。

鼻粘膜充血剂不用于小于12岁的儿童。

小于12岁的儿童不使用抗组胺剂或抗组胺剂/减充血剂的复方制剂来治疗鼻部症状。

预防小常识

儿童看护及学校:大多数的感冒儿童不需要离开家庭外儿童看护或学校,因为在儿童出现感冒症状之前传播可能就已经发生了。

手卫生:预防普通感冒传播最好的方法为勤洗手以及避免用手接触口、鼻和眼睛。

感冒病毒可以通过手传播到环境中的物体或传播给其他人。为了避免污染到手,可以指导普通感冒患儿咳嗽时对着纸巾、手绢、肘弯处,而非对着自己的手。

转载自生命时报网

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻