新妈妈注意:产后康复两个关键期

二胎 2018-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着“全面二孩”的政策实施,很多女性开始了“造人”计划,产后身体康复成为一件大事。

盆底肌修复:回家也能做。盆底肌就像弹簧床,承托着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,控制排尿排便、维持阴道紧缩度等。妊娠、分娩过程对盆底肌多少会有损害。常有病人一阵咳嗽或大笑后就会漏尿。盆底肌修复包括电刺激治疗、收缩肌力训练、巴氏球(瑜伽球)锻炼、悬吊训练等。出院后还可回家练习。1.激活练习:端坐床上,将瑜伽球放在会阴部,坐在球上做压球动作,反复收紧放松,由慢到快。2.腹式呼吸:平躺,屈髋屈膝,深吸气将腹部鼓至最大,呼气将腹部肌肉收紧至最大。3.夹臀训练:平躺,屈髋屈膝,呼气夹紧臀部,吸气慢慢放松。4.骨盆运动:吸气腰部慢慢抬离床面,胸廓、臀部不离开床面;呼气肛门收紧,腰部向下压床。5.凯格尔训练:吸气放松盆底肌,呼气收缩尿道、阴道及肛门,缩紧不少于3秒,每次15~30分钟,每天2~3次。反复训练让肌肉产生疲劳性。

子宫复原:产后42天是黄金期。此时,子宫会缩回原来的状态。若42天后感觉子宫很大,仍有恶露(产后由阴道排出的淤血、黏液),并有腹痛等症状,可能是子宫复旧不全。自然分娩产妇应于产后6~12小时内起床活动,包括坐在床边、扶床行走,第2天可在室内随意走动;会阴侧切或剖宫产的产妇可推迟至产后第3天起床活动。生产后,康复治疗师会为产妇做子宫复旧电刺激理疗、子宫按摩、局部热敷,以加速子宫收缩。

体形恢复:6个月内是关键期。喂母乳、带孩子会耗费不少精力,但体形不一定会自然恢复到生产前的状态。产后6个月内是体形恢复的关键期。产后大约6周,可以根据自身情况酌情考虑减肥计划;产后2个月可逐步通过运动、改善饮食结构等来控制体重。

转载自人民健康网

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻