入了夏如何科学备孕?听听医生怎么说_健康_摇篮网

入了夏如何科学备孕?听听医生怎么说

入了夏 2018-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

中医认为,夏季主“长”,是阳气最充足的季节。所谓“阳生阴长”,温暖的夏季对女性孕育也最有益。

  方回春堂下沙馆的老中医徐医生说,立夏后,备孕的夫妻必须一起行动起来,做好备孕工作。对男性而言,在备孕的半年里要戒烟戒酒,忌熬夜,调整情绪。而对将要怀胎10月的女性而言,更应利用春夏交替这一季节优势调理身体。由此看来,备孕不是一蹴而就的小事,要想结出丰硕的果实,一定要学会倾听身体的声音。

  保暖御寒

  调理身体是根本

  春夏交替,气温升高,但早晚温度仍然较低,不少女生已经短裙、短袖齐上阵,在徐医生看来,女性经常将下肢、肚脐敞露在外,常吃冰冷食物,与空调相伴都是体内积淤寒气的罪魁祸首。过早穿短裤、凉鞋等易导致“宫寒”。夏季本身就是排汗的季节,要“使气得泄”,这样才能避免堆积而成“伏寒”、“陈寒”。

  充足睡眠

  养精蓄锐人更美

  所谓“男靠吃女靠睡”,充足的睡眠是女性养生美容的法宝。女性为阴,子时阴阳交界,正是旧的血红细胞破除,新的血红细胞生成的时候,肝胆经的排毒也在此时,常熬夜不仅会使血液循环受阻,影响正常代谢,出现眼袋、浮肿、黑眼圈等,长此以往,还会造成女性雌激素、孕酮和催乳素不稳定,影响受孕。

  适度增加运动

  舒展身心

  缺少运动是女性的通病。子宫悬于骨盆中央,中正、稳定,长期不良的坐姿、动作习惯会撞击骨盆,造成不对称变形,而依赖于骨盆的子宫也会随之倾斜,并且身体缺乏运动,血液不够充沛,循环减慢造成淤肿。张国娟建议,备孕的女性可适度增加户外活动,不仅能强身健体,还能愉悦心情,使肝气舒展。

  营养充足打基础

  不要过度减肥

  在备孕期间的女性千万不可追求苗条身材而节食减肥。节食减肥会使人体营养摄入不足,导致体虚力弱。要保证营养全面充足,饮食要多样化,摄入足够的蛋白质,忌食大量辛辣刺激食物。不管是备孕期的男性还是女性,都要少喝碳酸饮料。一般红色或黑色的食物能起到补血的效果,如红枣、红糖、乌鸡等。

来源:钱江晚报
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻