胎动时,宝宝到底是舒服还是不舒服呢?

胎动 2018-05-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我们都知道,在孕早期的时候是没有胎动的,这个阶段是胎宝宝成形阶段,也就是胎宝宝的大脑、身躯、四肢以及眼睛鼻子、内脏等等器官的成形,这个阶段的胎宝宝还不具备自我活动的能力。随着孕周的不断增加,宝贝的胳膊腿逐渐有力起来,开始在孕妈咪子宫里伸伸胳膊、踢踢腿,再后来还可以在子宫里伸个懒腰、翻个跟头等等。

  一般来说,头胎怀孕的孕妈咪会在20周左右开始感受宝贝的胎动,多胎孕妈咪在16周左右能感受胎宝宝的胎动,这时的胎动很轻微,力度很弱,次数也很少,随着宝贝不断的通过脐带吸收母亲体内的营养,胳膊腿也逐渐有力起来,自然神经系统也在不断的发育,从一天每天清醒的时间也逐渐增长,到孕六七个月时,每天大约有差不多1小时处于清醒状态。

  再回过头,我们还是继续说说宝贝的胎动,胎宝宝的胎动到底是睡着了不舒服会出现胎动,还是在清醒时高兴会出现胎动?这是很多孕妈咪不太明白的地方。其实呢,从一开始的胎动是没有什么规律的,随着宝贝清醒的时间加长,宝贝的胎动也逐渐有规律起来,怀孕18 周后孕妇自觉胎动,一般胎动白天较黑夜多,早晨 8 点至中午增加较平稳,午后2-3 点中度增多,傍晚 8-9 点增多最为明显,睡觉后减少,到次日凌晨 1 时又较增多。正常胎动 1 小时约 3-5 次,12 小时胎动大约波动在 30-50 次之间。

  清醒状态宝贝的胎动是高兴的、愉悦的,或者说宝贝在孕妈咪肚子里是在玩耍,在游泳,在嬉戏。所以,这个时候给宝贝胎教是最佳时间。然而,有时候我们也发现,宝贝的胎动也会出现在不规律的时间了,这是为什么?当胎宝宝睡累了或者孕妈咪同一姿势时间过长,导致胎宝宝在子宫内不舒服的情况下,宝宝也会出现突然动一下,这是为了让自己换个姿势继续舒舒服服的睡觉。所以呢,如果出现这种情况的时候,孕妈咪就需要注意了,赶紧起来活动活动,让宝贝寻找个能舒舒服服继续睡觉的姿势。

  不过,做孕妈咪的,还需要注意的是,怀孕18 周后孕妇自觉胎动,一般胎动白天较黑夜多,早晨 8 点至中午增加较平稳,午后2-3 点中度增多,傍晚 8-9 点增多最为明显,睡觉后减少,到次日凌晨 1 时又较增多。正常胎动 1 小时约 3-5 次,12 小时胎动大约波动在 30-50 次之间。随着孕周增加胎动越活跃,但到了孕晚期胎动又会逐渐减少。若胎动每小时≤ 3 次,12 小时≤ 10 次,或突然减少 50%以上,则提示胎儿宫内缺氧,这是提示胎宝宝有危险的信号,宝妈需要格外注意。若 12 小时内胎动累计数小于 10 次,或逐日下降大于 50% 而不能恢复者,应视为孕妈咪子宫胎盘功能不足,孕妈咪应及时就医。12 小时胎动次数相邻两天相差 1/3 的,也应提示胎动异常,孕妈咪应多多注意观察。胎动连续两天≤ 3 次 / 小时为不活跃型,≥ 4 次 / 小时者为活跃型。不活跃型胎动对诊断胎儿畸形另有意义,可配合B超检查。

  各位孕妈咪,养育健康宝宝,在孕期的时候我们无法亲眼目睹,但却不能仅凭感觉来养育宝贝,定期到医院做产检,通过医院的各种仪器了解宝贝的发育情况,真正科学孕育健康的宝宝。

来源:新浪育儿
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻