生了二胎就会讨厌大宝?

二胎 2018-09-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近和一位亲戚说起二胎的话题,她头胎生的是女儿,二胎生的是男孩。

她突然叹了口气说:“现在不知道为什么越来越讨厌大宝了。”

仔细询问得知,两个孩子的年龄相差的不是特别的大,她要一个人照顾两个娃。大宝总是无事找事的惹二宝,二宝也很好强,二宝打不过大宝,但是他会拿出“杀手锏”就是大哭大闹。最后小娟身心俱疲的将大宝大骂一顿说“你是姐姐要让着弟弟!”

留言中有很多二胎妈妈也有这样的感觉。

 

@晴天妈妈:我现在生活在水深火热之中,大宝两岁半,嘴特别的笨,不会说。小宝才三个月,每天我刚哄睡二宝,大宝就开始过来捣蛋。我每天都会冲老大吼,有时气不过还是打几下大宝。每次我本来就很累了,老二总是被老大惹得不睡觉。那时我就越来越讨厌大宝,那种感觉真的是控制不住。既然选择了生二胎,那么就慢慢熬吧。

 

@樱花妈妈:大宝也是需要父母完整的爱,分割孩子的爱,孩子性格就会变化的。大宝太小就生二胎,那对于大宝来说真的是太残忍了。可是意外怀孕,我没忍心打掉孩子。二宝出生后,我对大宝越来厌恶,就是因为大宝特别的爱吃醋,我抱二宝,大宝也非要抱。大宝越调皮,我就越讨厌。

 

@小宝妈妈:我闺女一岁半的时候,我生了二胎。闺女总是会被我打,不听话又皮的很。闺女没事就惹二宝,二宝总是被惹得哇哇大哭,我控制不住就打了闺女。最让我头疼的就是,二宝睡着了,闺女竟然一吼,二宝被吓得一惊一惊的,我每次恨不得揍扁她。

 

 

随着二宝的出生,父母迎来了“再生”的喜悦,二胎妈妈要分出很多的精力来照顾二宝,对大宝的耐心和关注度会减少很多。因此,大宝在父母有了二宝后会变得更加的叛逆调皮,不愿与爸爸妈妈亲近。

这种情况其实并不少见,不少二胎家庭都会更偏爱小的,讨厌大的。

那么生了二胎后,为什么越来越讨厌大宝呢?

父母又应该如何调和这个矛盾,才能让大宝欣然的接受二宝的到来呢?

 

 


1、生二胎前多征求大宝的意见

 

父母准备生二胎前,一定要将准备再生个弟弟或者妹妹的计划告诉大宝,问问大宝能否接受爸爸妈妈生个弟弟或者妹妹,多说一些有弟弟妹妹的好处来引导大宝,比如:“要是有个弟弟妹妹,以后就能陪你一起玩游戏啦,还可以陪你一起去上学,好不好?”

同时也要这样告诉孩子:“就算有了弟弟妹妹,爸爸妈妈最爱的还是你,永远不会变。”

 

2、怀上二胎后,让大宝和二宝多交流

 

怀孕期间,让大宝和二宝之间多“交流”。可以让大宝摸摸妈妈的肚子,与肚子里的弟弟或者妹妹轻声的说话,让大宝参与到二宝孕育的过程中,让大宝感受到做哥哥或者姐姐的自豪感。也可以告诉大宝:“妈妈当初就是这样怀着你的,那个时候你经常在妈妈肚子里踢皮球呢。”

这样一来,当二宝降生的时候,孩子更能够感受到新家人来到的喜悦,理解父母的辛苦,也更加尊重生命。

 

3、生了二宝后,及时开导闹脾气的大宝

 

没生二宝前,父母的爱都是百分百给大宝的。当二宝出生后,大宝的心理有很大的落差,那就是父母对于自己唯一的爱被分割了,不懂事的大宝就会用调皮捣蛋的方式来引起父母的注意。

这个时候,父母不要急的怒发冲冠,大骂大宝为什么不懂事,否则大宝心里会非常委屈,更觉得爸爸妈妈不爱自己了。家长要能够分辨孩子的行为潜台词,及时的开导生气、委屈的大宝,同时要反思自己最近对大宝是否不够关心、不够耐心了?

 


4、多抽出时间陪伴大宝

 

在照顾二宝的时候,父母要多抽出点时间与大宝独处。可以对大宝说:“今天爸爸来陪你玩游戏,妈妈照顾二宝好不好?今天大宝想玩点什么呢?”

可以听听大宝的想法,也可以陪伴大宝聊天、玩游戏,给大宝讲生活知识等。

 

5、让大宝也来照顾二宝

 

就像怀孕期间一样,要让大宝多参与到照顾二宝的过程中。

例如:让大宝帮忙递递尿不湿或者其他力所能及的事。大宝完成的时候,父母要及时的表扬大宝。这样,大宝才会慢慢的明白,爸爸妈妈的爱不会因为二宝的到来而减少,还能理解父母照顾宝宝的辛苦。

 

其实,以上种种方法都是为了让大宝明白爸爸妈妈对于两个孩子的爱都是一样的,这样培养出来的大宝都非常乖巧懂事。

父母万万不要因为有了二宝而忽视了大宝的感受,要及时的开导大宝,让大宝在心底上彻底的喜欢上二宝,这样才不会在妈妈身心俱疲的时候再来“添乱”,让妈妈心生讨厌的念头。

 


来源:网络

 版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻