这种隐形毒药会让孩子变呆变傻

铅中毒 2018-10-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

有位妈妈心急如焚地的求助:“孩子前几天体检,血铅比标准值高出了50多,这几天再去复测居然又变高了。试了很多方法,排除了很多原因,不知道是哪里出了问题,这该怎么办啊……”


要知道铅中毒达到一定水平,对孩子造成的伤害是不可逆转的。妈妈们快看看这篇文章!希望能帮助孩子们远离铅带来的困扰。


如果孩子连续两次的静脉血铅水平为100 ~199mg/L,就是高血铅症;连续两次静脉血铅等于或高于200mg/L即为铅中毒。根据血铅水平的不同,铅中毒分为轻度、中度和重度,血铅相对应的范围为:200~249mg/L;250~449mg/L;等于或高于450mg/L。

除非去做血液检测,否则一开始很难立刻察觉异常。但随着铅在体内积累得越来越多,孩子就会逐渐出现肚子痛、便秘、贫血、多动、易冲动、食欲下降、头痛等症状;血铅一旦达到700mg/L时,可伴有昏迷、惊厥等铅中毒的表现。


在我们的日常生活中,铅无孔不入:建于1978年前房子里的涂料;一部分合金首饰、玩具、盘子、泥土;含铅水管里流出来的水……孩子开始探索世界的时候,什么都想拿来啃啃咬咬尝尝,这时候铅就一点一点在体内积累起来了。


除了主动摄入,被动吸收铅的数量也不在少数。带孩子出门,外面浑浊的空气、不断排放出的汽车尾气,以及附近冶炼工厂释放出的有害气体……会让孩子吸入不少的铅。


还有一些不适合孩子吃的食物、药物,甚至附近铅中毒的小伙伴、从事铅作业的家人,这些都是铅污染的源头。


铅中毒会阻碍孩子的生长发育,不仅会损害各个器官,还会对孩子的大脑造成不可逆转的伤害,导致学习障碍、语言障碍、精细动作协调出现问题,并直接影响智商。


最令人揪心的是,就算短期降低了孩子血液中的铅含量,导致的损伤仍然是不可逆的。铅中毒的孩子在后期仍需要接受生理、行为、学习能力等多方面的观察,在必要的时候还需接受特殊的教育或治疗。所以对这种“隐形的毒药”,家长一定要引起重视。


养成良好的卫生习惯。让孩子养成勤洗手的好习惯,此外勤给孩子剪指甲、经常清洗孩子的玩具、擦洗孩子经常碰到的地方、衣物经常换洗,都是切断含铅粉尘入室污染、减少“铅从口入”的有效措施。


使用安全健康的儿童用品。购买孩子的东西时,挑选由正规厂家出品、经过检验的产品。特别是挑选餐具的时候,避免挑选那些颜色鲜艳、粗制滥造的商品。

饮食安全不能松懈。孩子吃的东西要确保安全,不能用长时间滞留在水管中的水给孩子烹饪、泡奶粉;皮蛋、街上那些用老式爆米花机爆的食品等含铅量高的东西,也尽量少给孩子吃。


室内环境保持干净健康。老房子材料中含铅可能性较大,对墙面进行清洗很重要。不过要注意了,吸尘器对含铅粉尘效果有限,所以不建议使用;新房子的装修材料要选用无铅配方的;如果家里有人从事与铅相关的工作,回家后一定要彻底清洁,避免影响到孩子。


空气差时尽量减少外出。在PM2.5爆表的时候,尽量减少孩子外出的时间,污浊空气中的铅和其他重金属都会威胁孩子的健康。


如果处在铅含量较高的环境、或怀疑孩子可能因为某种原因血铅超标的话,家长一定要及时带孩子去做血液检测。如果情况已经比较严重,建议立刻排查居住环境中的污染源头并着手处理,并遵医嘱服用一些排铅的药物。


但因为铅中毒具有不可逆的损伤,所以日常预防、及早发现才是最重要的。

说到写这个话题的时候,让人心情非常沉重。铅这种隐藏在生活中的无形毒药,就像一个威胁着孩子健康的杀手。正因如此,我们才会对经常爆表的雾霾指数、水源食品等问题格外关注。学习必要的知识、了解一些日常防范措施,是保护孩子势在必行的事情。


孩子的健康始终是妈妈们关心的头等大事。我们预防这个、担心那个,无非也是希望给孩子创造出一个良好的生存环境,让他能健康快乐地长大。所以预防铅中毒这件事从小处说,培养孩子良好的卫生习惯;往大处讲,呼吁大家树立环保意识,都是非常重要而且有意义的。


参考资料:美国儿科学会育儿百科,CDC、nhfpc、parents等网站。

图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻