婴儿抚触对宝宝发育竟如此重要

抚摸 2018-11-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

肯定有很多新晋的宝妈宝爸都经历过被各种机构推荐课程的事情。就连带上宝宝去个游泳馆都会被问上一通——

“要不要办理一下这个套餐啊?它可以让宝宝赢在起跑线啊……”有的甚至为了让你花钱,说的更是非常神乎其神了。

“婴儿抚触”这件事,说是只要让医护人员、月嫂啊等等的这些专业人士去摸一摸宝宝,宝宝就会变得又聪明又健康一样。

不过,婴儿抚触这件事,我们自己就可以学会!而且目前很多新手爸妈虽然知道了婴儿抚触的好处,但又由于没有时间而把抚触这件事交给了别人去做,其实这样是不对的。

如果婴儿由家庭养育人员,尤其是爸爸妈妈进行抚触的话,会传递更多的爱与关怀。爸爸妈妈温柔的目光、温和的语调、温暖的气息、温情的触摸,都对宝宝发育有好处~

那么,婴儿抚触到底是什么呢?它有什么好处和注意事项呢?新晋爸妈们应该如何为宝宝做婴儿抚触呢?乐妈就带大家一起来了解一下吧~

婴儿抚触

其实婴儿抚触是一种医疗手法,而且确实是对宝宝大有益处的。主要是通过抚触者的双手对婴儿的皮肤进行有次序的、有手法技巧的科学抚摸。

在自然分娩中,宝宝经过产道来到这个世界的时候,就完成了宝宝与妈咪间第一次特殊抚触,也由此建立了孩子与母亲间的一种亲密联系。可见,抚触是伴随着宝宝来到这个世界的时候就有了。

对于新生儿来说,脱离了子宫封闭的、安全的环境之后,触感是他认识世界的第一种方式,所以帮宝宝做抚触能给宝宝带来安全感!


抚触都有哪些好处?

1、刺激生长激素的分泌

抚触能刺激生长激素的分泌,加快细胞酶的活动,使重要器官的细胞对生长激素的促进效果反应更积极。

2、促进脑部发育

抚摸不仅对身体有好处,对精神发育也有好处。新生宝宝接受额外的按摩能加快神经系统的发育,以及促进分布在神经周围的髓磷脂的发育,使神经的反应速度更快。

3、有助于消化

接受额外抚摸的宝宝消化激素分泌会提高,消化系统更健康。对于肠痉挛的宝宝,平时按摩的比较勤的话,肠绞痛出现的也会比较少。

4、促进更好的行为举止

研究表明,接受额外抚摸的宝宝有更好的组织性。他们晚上睡得好、白天吵闹少,与别人的互动也更积极。抚摸能让宝宝平静下来,夜间睡得更香。

5、增强宝宝的自信

如果宝宝经常被一双充满爱的手抚摸,就更容易形成对自己身体的感觉,能分辨哪些地方敏感,哪些地方需要放松。父母让宝宝了解自己的价值,就像成年人因朋友的话而“感动”一样。


不过,听护士说按摩腹部、背部等都是有技巧的,请问怎么样才能让宝宝更舒服?做抚触的时候需要注意什么呢?婴儿抚触可以做到多大呢?


在给宝宝做抚触的时候要注意以下几点:首先要注意保暖, (给宝宝)脱了衣服以后一定要用大毛巾盖好,做面部按摩的时候BB油不要进入到宝宝的眼睛里去做胸部按摩的时候BB油不要接触到宝宝的乳头。做腹部按摩的时候脐痂还没有脱落的。

一定要避开脐痂,做背部按摩的时候力度一定要适当每次做抚触的时候一般做5-15分钟。一般每天可以做1-2次,宝宝抚触可以做到三岁以内。一定要注意宝宝身上有疹子的时候,不要用BB油来做抚触。


课堂总结

在给宝宝做抚触的时候要注意以下4点:

1. 注意保暖。

2. BB油不要接触宝宝的眼睛和乳头。

3. 腹部按摩避开脐痂。

4. 宝宝身上有疹子的时候,不要用BB油来做抚触。


婴儿抚触手法

了解了抚触带来的这么多好处和一些注意事项,是不是想马上动手试试呢?

但是别着急,这也是一门技术活儿,不是在宝宝身上瞎摸乱捏,而是要掌握一定的技巧哦。

现在隆重登场,婴儿抚触技术——6步手法!

抚触的顺序:前额—下颌—头部—胸部—腹部—上肢—下肢—背部—臀部(每个部位6-8次)

面部抚触

1、从前额中心处用双手拇指指腹往外推压至太阳穴。

2、双手拇指指腹分别自下颌上和下颌下处向外上滑动,画出一个微笑状。

胸部抚触

双手放在宝宝两侧肋缘,右手指腹向上滑向宝宝右肩,并避开乳头,复原,左手以同样方法到对侧进行。像在宝宝的胸部画个大叉。

腹部抚触

1、顺时针方向按摩腹部,避免在脐痂未脱落前按摩该区域。

2、婴儿抚触的经典动作,就是“I Love You”,抚触不仅是身体的接触,更是母子间的交流。

上肢抚触

捏挤搓滚小胖手,掌心抚摸是指尖,四肢的动作都是一样的。

1、在捏挤搓滚小胖手时,要注意手掌的大面积去接触宝宝的皮肤。

2、在手掌心里画倒人字。

3、掌心按到指尖。在提拉指尖时,要顺着宝宝的力,不要硬扳宝宝的手指,当您给宝宝做几次抚触后,宝宝也会懂得享受和配合,比如做到掌心抚摸时,宝宝就会张开手掌,让你提拉手指呢!

手部抚触

用双手拇指交替抚摸宝宝的手掌心,其余四指交替抚摸手掌背。掌心按到指尖。

背部抚触

横向抚触:指腹并拢放在宝宝的背部,以脊椎为中线,双手与脊椎成直角,自宝宝的颈部向下轻轻抚触两侧的肌肉至宝宝的小屁股。在背上分分又合合。

下肢抚触

1、用手握住宝宝大腿的根部,自大腿经膝部至小腿踝部轻轻捏。

2、双手扶住宝宝大腿自上而下轻轻滑动肌肉群至踝部。

3、小腿手法同手臂。


PS:生病的宝宝是否可以做抚触需要视情况而定,如果宝宝哭闹,需要先安稳TA的情绪,之后再继续。

要知道,婴儿抚触可不是单纯的机械运动,而是一种由你和宝宝共同写作完成的爱的互动哦~妈妈们快点行动起来吧~


更多母婴干货知识,关注摇篮网微信号:yaolan-com,获取更多育儿知识。

 


图文来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻