在家里“处理”小儿感冒

小儿感冒 2009-02-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        小儿感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。

        护理方法宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。

        发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上

(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。
(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。
(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。

        特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。做好预防是上策

(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。
(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴日光浴增强体质和耐寒能力。
(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。
(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。
(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻