准爸爸必知的陪产常识

陪产常识 2008-10-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    生孩子绝不是女人一个人的事情,现在越来越多的准爸爸会陪同自己的妻子一起生产,共同见证小宝宝的降生。不过由于许多准爸爸不了解一些陪产常识,根本无法协助另一半舒缓产痛。其实,每个产程阶段,准爸爸只要用对方法,就可以有效地协助准妈妈舒缓疼痛并给予重要的心理支持。

  产程3阶段

  在学习如何协助准妈妈舒缓产痛前,先来了解一下整个产程3阶段(开口期、娩出期与后产期)的过程中,准妈妈感受的产痛强度变化。

  产程第1期 开口期

  开口期主要是指准妈妈正在待产的整个过程。在此阶段,阵痛的感觉还算轻松,趁有食欲的时候可以吃些食物来储存体力。另外,可以调整一下姿势让自己觉得舒服,或是利用散步和另一半聊聊天以缓和情绪。

  开口期可做的6件事

  产程第1阶段,准妈妈大部分都还处于待产的状态,准爸爸在这时可以进行以下几项工作,给予待产的准妈妈一些心理支持。

  1.补充水分

  准爸爸随时询问准妈妈是否需要补充水分,最好在水杯中附上一支吸管,让准妈妈可以轻松地摄取水分。

  2.观察子宫收缩与胎儿的心跳

  观察床边的胎音以及阵痛监测器,来了解母体与胎儿的状况。

  3.准备食物以储存能力

  由于此阶段准妈妈的阵痛感受尚未达到高峰,准爸爸可以准备三餐,让准妈妈有足够的体力面对生产。

  4.协助如厕

  由于准妈妈在待产的过程中,会因为阵痛使如厕较为困难,准爸爸可以陪同准妈妈如厕,减轻准妈妈的困难。

  5.协助更换产垫

  在待产的过程中,护理人员会在妈妈的臀部下方垫上一层产垫,保持被褥的清洁,准爸爸可以在旁随时观察产垫的状况,提醒护理人员前来更换。

  6.轻按腰部减痛

  准爸爸可以握拳,以手指背面轻压产妇的背部,可以有效地舒缓疼痛感。

  引起阵痛的3要素

  要素1. 子宫收缩的疼痛

  子宫由肌肉组成,在阵痛间歇的过程中会变得松驰,当一波波的阵痛来临时,子宫会变得紧绷。

  要素2. 胎儿压迫骨盆的神经和骨骼的疼痛

  胎儿降到产道时,腰、臀以及大腿等部位,会开始逐一产生疼痛感。

  要素3. 胎儿通过产道时的牵引性疼痛

  子宫口、产道以及会阴等的柔软度都有其伸展的极限,当其组织与皮肤受到胎儿下降的牵引时,会格外疼痛。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻