羊水诊断的秘密

高龄产妇 2008-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    也许,很多孕妈咪会对羊水诊断这个词感到陌生。专家说, 羊水诊断主要用于检测各种与生育相关病症,以及遗传病症,适用于35岁以上,怀孕15~18周的准妈妈。

    36岁的我,已经属于高龄产妇,医生对我说,孕妇年龄超过35岁,胎儿患上唐氏综合征等染色体异常病症的可能性大大增加,建议我在怀孕14周以后到医院做羊水检查。我很奇怪,为什么非要等到14周以后呢?早一些检查,早一些知道结果,不是更好吗?

    医生笑了,说:“即使只提前两到三个星期做羊水诊断,胎儿患畸形或引起流产的可能性都会大大增加。虽然目前还无法完全解释其原因,但是有一种可能性就是,羊水的减少会导致脐带纠缠,而这时的脐带还只有一根线般粗细,从而危及胎儿的供血。”

  于是,从知道怀孕的那一刻起,我就在焦虑地等待着进行羊水诊断。当我终于与老公一起站在医院的走廊上,我觉得自己几乎要爆炸了,紧张极了!心中在不停地祷告,希望我的宝贝是健康的……

  在B超的指引下,医生将一个长约10厘米的细针插入我的子宫,小心地避开胎儿。在刚进入时,稍微有一点疼痛,但是可以忍受,就像平时生病打针一样。大概只有一分钟,医生就取出了检查用的羊水量,告诉我在随后的三天里多注意休息,避免大量的运动以及搬运重物,避免性生活,如果出现出血、有水状液体流出或高烧,立即到医院检查。

  等待结果的两周,我感觉有一个世纪那么长,幸运的是我等来了一个好消息:我的羊水诊断一切正常,我怀着一个女孩。我想像着她可爱的模样,幸福的感觉充满了全身的每一个细胞。

  老公看着我高兴的样子,半天没有说话。走在回家的路上,他说了一句话,却让我感慨万千。他说:“幸亏一切正常!”是呀,幸亏一切正常,假如我们得到的是坏消息,我都无法想像我们将要面对的是怎样痛苦的局面。毕竟,在这个时候中止妊娠,不仅要承受更多的身体的疼痛,精神上的痛苦更是难以言表。如果可以让时光倒流,我一定不会这么晚再怀孕,一定会在最佳的生育年龄孕育我的宝贝。我还期待有一天,有一种检查可以代替羊水检测这样具有危险性的过程并提供早期的报告。希望这样的等待不要太长的时间。

  哪些情况需要做羊水诊断 

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻