职场准妈妈工作餐怎样吃?

职场准妈妈工作餐怎样吃 2014-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在紧张繁忙的工作中,吃着每日千篇一律的工作餐,职场准妈妈如何才能吃得更健康?

  OL一族早餐该怎样吃?

  职场准妈妈的饮食烦恼  

  准妈妈在上班期间最大的饮食烦恼,一是较难有想吃就吃的条件,二是担忧工作餐缺少营养。来听听下面两个职场准妈妈的话:  

  秦子珊(外企审计孕7周)  

  “这段日子我狼狈极了。那天正在见客户,胃里突然又起了抗议,当时只有一个强烈的愿望:赶紧吃东西压一压。我匆匆忙忙找了个机会逃了出来,在楼下的超市买了包方便面,以最快的速度把它解决掉。”  

  张楠(公务员孕16周)  

  “单位的午餐是从外面订的盒饭——青菜永远不够绿,偶尔有鱼,全部都切成块状,先油炸再回锅,看上去就没营养!怀孕后总是想吃东西,抽屉里存放了很多饼干,能备一时之需。虽然我并不爱吃饼干,可只有饼干吃着才方便啊。”

  吃工作餐的原则:挑三拣四+降低口味要求  

  准妈妈应该讲究五谷杂粮、平衡膳食,但是,对待工作餐却要挑三拣四,避免吃到那些对孕期不利的食物。另外,准妈妈此时不能再由着性子爱吃什么就吃什么,而应该从营养的角度出发来选择食物,降低对口味的要求。  

  1、慎吃油炸食物。工作餐中的油炸类食物,在制作过程中使用的食用油难免不是已经用过若干次的回锅油。这种反复沸腾过的油中有很多有害物质,准妈妈最好不要食用工作餐里的油炸食物。

  2、拒绝味重食物。工作餐里的菜往往不是咸了就是淡了。准妈妈应少吃太咸的食物,以防止体内水钠潴留,引起血压上升或双足浮肿。其他辛辣、调味重的食物也应该明智地拒绝。  

  3、饭前吃个水果。为了弥补吃新鲜蔬菜不足,准妈妈在午饭前30分钟吃个水果,以补充维生素缺乏。 4、挑选饮料。准妈妈别忘了慎重选择饮料。健康饮料包括矿泉水和纯果汁,而含咖啡因或酒精的饮料则对孕期不利。

  自带健康食品包  

  食物挑选原则:携带食用方便+含孕期所需营养  

  自己带食品包,不仅可以为经常发生的饥饿做好准备,避免出现尴尬,还能适当补充工作餐中缺乏的营养。   

  1、袋装牛奶。吃工作餐的职场准妈妈需要额外补充一些含钙食物。把牛奶带到办公室饮用是个不错的选择。如果办公室没有微波炉加热,别忘了挑选的牛奶应该是经过巴氏杀菌消毒的。  

  2、水果。新鲜水果对准妈妈好处多多。如果办公室清洗不方便,早上出门前清洗后,用保鲜膜包裹。  

  3、饱腹食物。可选择全麦面包、消化饼等粗纤维的面食。核桃仁、杏仁等坚果也不错,不仅体积小、好携带,而且含有孕妈咪需要的多种营养元素。  

  4、自制食品。自己动手,做出满足自我口味,并且携带、食用均方便的营养食品。  

  遭遇早孕反应时……

  发生早孕反应了,准妈妈往往容易出现食欲不振。工作午餐不如在家吃饭选择多,怎么办呢?   

  1、重质不重量。发生早孕反应的一段时期中,挑最有营养的食物吃,将营养缺乏的可能降到最低。  

  2、换个吃饭地点。如果公司的餐厅又吵又乱,影响了你的食欲,不妨将午餐带到办公室。吃的过程中放点轻松的音乐,尽可能创造一个舒适的进餐环境。  

  3、吃什么更有效。对不同人来说,能够减轻妊娠反应的食物是不同的。各位准妈妈要善于在工作餐中发现这样的食物。 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻