带宝宝出游要注意什么?

出游安全 2009-01-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

安全第一

选择的旅游路线以短途为好。不管是乘旅游巴士、高速列车,还是私家车,由于是身处封闭空间内,空气新鲜度差,长时间乘坐对宝宝的健康不利。

如果不是自驾游,要挑选信誉好的旅行社、车况好的交通工具,宁要舒适,不要便宜,并要一视同仁地为宝宝买一份旅游保险。

景点如果有山有水,爸妈可以有条件地让宝宝爬山、玩水,危险的地方一定不能让宝宝去,而且一定要有一个人专门进行重点看护。旅游少不了拍照留念,而这种时候注意力常常集中在拍摄效果上,有专人照顾宝宝,可有效预防意外的发生。

还应该给宝宝穿软底防滑旅游鞋,不要图好看穿硬底皮鞋。穿皮鞋旅游不光累和伤脚,还容易招致危险。

带些备用物品

奶瓶里装些宝宝日常喝惯的饮料(比如蜜糖水、金银花茶、大麦茶)、数块饼干、 独立包装的消毒面巾数包 、用惯的餐具(小调羹、小碗等)。旅游景点的餐馆多数没有适合小宝宝用的餐具,带上小调羹、小碗可以方便宝宝自主进餐。另外备小毛巾二三条、 内裤一条、鞋和袜一套、塑料袋数只(用于应付诸如方便、呕吐、鞋袜被打湿等不时之需)。如果有晕车现象的,还应带上防晕药品,开车前半小时内不要进食。建议带一把剪刀,可供成人剪断蔬菜和肉块。

穿着以轻便为上

为了便于宝宝活动,衣服不宜穿得过多过暖,也不宜穿得笨重。只要不至于冻着,能少穿一件就少穿一件。活动前可以先将一块小毛巾或纱布衬在宝宝后颈窝衣领内,待吸收汗水以后抽掉,换上一条干爽的,这样可以有效预防感冒。还有一点不要忘了,“春季的天,孩儿的脸”,春天气象变化无常,备一件风衣或小雨衣是明智之举。

出发之前最好解清大小便

尤其是大便,最好解清出门。有些宝宝是认坐便器的,不肯在外方便,容易影响情绪和健康。

做些必要的案头功课

出发之前,应多了解些旅游景点附近的交通、饭店、游客流量等情况,对景区各个景点特点和掌故也要有所了解,以便给宝宝作解释时心中有数,不致在宝宝提问时不知如何回答,更不会胡乱作答。

保留景点导游图和景点介绍资料

归来之后,重温旅游所见,回放数码照片和录像,巩固旅游成果。

不要急功近利

领着宝宝对着庙宇殿堂大讲神仙佛祖,大谈人文历史,要求宝宝背诵苏东坡和张继的词或诗,弄得宝宝很不自在实在没有必要。我觉得这样做好像有点像在做生意,指望每一笔交易都有确定的收益似的,似乎没有记住几首唐诗宋词,没有认识元始天尊或如来佛祖就让旅游费打了水漂,亏大了。每次出游,可以寄以期望,但不必制定收获指标,那样可能产生失望感,一切“顺其自然”最好。在放松的状态下,在“玩”的过程中,让宝宝自己去观察、发现、提问,记住他感兴趣的事和物就是莫大的收获。这类收获虽然看不见、摸不着,但对宝宝的智力发展大有帮助,不可小觑。哪怕只是提起了宝宝的注意,你也是有收获的。因为,一个人的成功,往往是从注意某一个现象,对某一件事发生兴趣开始的。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻