早春孕妈须警惕3大疾病

早春疾病 2009-02-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    春天是万物生发的季节,也是一年四季中气候最变幻无常的季节,各种流行病及病毒感染容易在春季发生。那么,孕妈咪在早春时节应该如何做好自身保健呢?

    春节过后,天气渐渐暖和起来。准妈妈小霞以为寒冷的冬天已经过去,不用再把自己包得严严实实地来预防感冒了,于是脱掉大衣,换上了轻薄的春装。可“凉快”没几天,小霞就感冒了。

    其实,不少准妈妈也像小霞一样在冬季注意保暖,预防感冒,但往往易在早春时“中招”。 由于早春白天气温较高,许多人急急脱去身上的厚衣,而早晚天凉,一不注意,感冒等唿吸道传染疾病就易惹上身。所以,专家提醒各位孕妈咪,早春时节更要注意预防疾病。下面,专家将为大家介绍早春疾病预防的方法。

  一、早春预防流行病6个要点

  对于孕妇这个特殊的人群来说,不但要爲自己的健康着想,还要时时刻刻想到腹中胎儿的健康,尤其是在妊娠早期时母体感染病毒最易影响胎儿,所以说,早春孕妇当防流行病。

  抵抗力差的人在春季容易患由流感病毒引起流行性感冒。主要通过空气飞沫传播,该病起病急、症状重、传播性强,如不及时治疗,可诱发更严重的疾病;体弱者在空气中的尘埃、花粉以及各种细菌、病毒的刺激下,容易诱发哮喘,出现咳嗽、喘息、胸闷和唿吸困难等症状,严重时甚至危及生命;对孕妇影响最大的要数风疹病毒,怀孕妇女在妊娠早期如果患了风疹,是容易引起胎儿畸形的;春季也是肝炎的好发季节……

  对于流行病当以预防爲主。在早春,孕妇要注意以下几点:

  1. 注重“春捂”,不要过早地减掉衣服而不敌风寒,影响身体健康。

  2. 孕妇应儘量避免接触已经患病的人,不要到人多拥挤的公共场所去,外出时尽可能戴口罩。

  3. 重视个人卫生和环境卫生,勤洗手,保持室内空气流通是预防唿吸道疾病的关键。

  4. 均衡饮食保障营养的供给,多饮水,适当补充维生素,避免不洁饮食,饭后用盐水漱口,早晨也可用醋在室内熏蒸杀菌。

  5. 注意锻炼身体,增强抵抗力,保障充足睡眠,保持心境平和,忌怒。

  6. 一旦发现孕妇有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,最好立即到医院就诊,切忌不经诊断自己凭经验吃药,把小病拖成大病,影响自己及胎儿的健康。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻