如何给宝宝洗澡

宝宝洗澡 2009-04-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    摇篮小编: 给小宝宝洗澡要注意很多的问题,水温、室温、时间等注意事项,如何这些都已经准备好,那么我们就可以准备给宝宝洗澡了。让我们来看一下需要准备些什么呢?

    赵兰萍:  洗澡时首先要测试一下室温,室温应在24℃至25℃,宝宝的洗漱用品提前准备好,比如沐浴露、浴巾、毛巾、换洗衣服、宝宝润肤油、酒精、棉签等,将这些物品最好放在方便拿取的地方,孩子的澡盆放水不要太深,一般水深在10公分左右,水温在38℃左右。

    摇篮小编:  我们跟着赵老师已经给宝宝做好了充分的洗澡的准备,接下来就可以给宝宝洗澡了。我们再请赵老师给大家讲一下详细的操作方法。

    赵兰萍:  准备好一块大的毛巾把孩子的躯干和下半身包裹,用一支胳膊夹抱住孩子的下半身,用手托住宝宝头部,以拇指和中指从头后面把耳廓向前压盖住耳朵眼,防止水流入耳内,孩子的脸朝上,另一只手先洗脸部再洗头部,接着洗颈部、腋下和两上肢,将头和上肢擦干然后再将毛巾下移洗孩子的胸背部,最后一手托住孩子的臀背部洗下肢及臀部。也可以买个小浴床放在浴盆上让宝宝睡在浴床上洗也很方便。

    新生儿期由于脐带未脱落不能沾水,可以采取上面分段洗浴的方法,如脐带创面愈合以后就可以将孩子放在盆里用手托住颈、背部让孩子取半坐位,用另一只手给孩子洗澡。

    5、6个月的宝宝会坐了,就可以直接放在水里洗了。

    摇篮小编:  感谢赵老师给我们提供以详细的方法,接下来,我们再请赵老师分别给大家讲一下男宝宝和女宝宝洗澡时需要特别注意的事项。

    赵兰萍:  清洗会阴部时无论是男宝宝还是女宝宝应注意一下手法,应从前向后的方向清洗。

    给男宝宝洗外阴时,用手轻轻的将包皮上翻,用清水清洗污垢,注意不要外翻过度,不要使龟头明显暴露,以免造成人为性的感染;清洗后用柔软的、纯棉质的、吸水性好的毛巾搌干而不是擦干。

    给女宝宝洗外阴时,也是采取冲洗的方法比较好,冲洗时将大阴唇轻轻分开,从上向下冲水,千万不要用力去擦,有的女宝宝分开阴唇后,可见到薄薄的白膜对外阴黏膜有保护作用,不要擦拭掉,只要经常用清水冲洗保持清洁就可以了,擦拭的方法还是采用搌干的方法,可以在清洁后涂一些消毒的植物油防止粘连和外阴炎。

    赵兰萍 -- 佳亿家儿童保健主治医师,从事基层儿童保健工作近30年。曾公开发表论文《婴儿辅食添加情况及影响因素调查》《过度喂养与婴儿肥胖的分析》,并荣获区级、市级论文前三甲;曾多次参与国家级、市级调研项目的课题调研,擅长新生儿、婴幼儿保健、预防保健及集体儿童保健,主要包括喂养、护理和生长发育监测及疾病预防,传染病预防、儿童预防接种、托幼园儿童集体体检、营养、体格锻炼等。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻