产后24小时护理最关键

产后 2009-11-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        观察出血量

  产后出血是产妇第一天最需要注意的问题,因此,不管再疲乏、再虚弱,观察自己的出血量可是新妈妈最重要的功课。

  目前,在我国导致孕产妇死亡的第一原因仍是产后出血,产妇在分娩后两小时内最容易发生产后出血,产后2小时出血400毫升,24小时内出血500毫升都可诊断为产后出血。

  产妇出血过多可导致休克、弥漫性血管内凝血,甚至死亡。所以分娩后仍需在产房内观察。此时要注意子宫收缩乏力也会引起产后出血。

  因此,产妇在上厕所时应注意把卫生护垫等收集起来,不要丢弃,如出血量较多,或阴道排出组织都应及时告知大夫。

  多多喝水

  如果是顺产产妇,那么下了产床后可要多多地喝水哟。

  因为在生产过程中,胎头下降会压迫膀胱、尿道,使得膀胱麻痹以及产后腹壁肌肉松弛,而排不出尿。而膀胱过度充盈会影响子宫的收缩,也会导致产后出血。

  此外,由于产程中失血,以及进食过少也会导致体液丢失,因此要注意多喝水补液。一般来说,妈妈在顺产后4~6小时内就可以自己小便了,但是由于外阴创伤,妈妈惧怕疼痛而不敢用力排尿,极易导致尿潴留。一旦发生了尿潴留或尿不彻底,则可能让细菌侵入,引发尿路感染。如果在分娩6~8小时后甚至在月子中,仍然不能正常地将尿液排出,并且膀胱还有饱胀的感觉,那么,你就可能已经患上尿潴留了。

  因此,尽快排第一次小便很重要。除了多喝水,还有一些辅助方法:

  听流水声。利用条件反射解除排尿抑制,使病人产生尿意,促使排尿。

  热水治疗法。可用温水冲洗外阴;也可以用开水熏下身,让水汽充分熏到会阴部,注意要保持身体不接触水,以免烫伤;或者可在下腹正中放热水袋刺激膀胱收缩。这些方法都可以促进膀胱肌肉的收缩,有利于排尿。

  总之,产后6~8小时是最易出状况的时间,如果怎么都尿不出,就得找大夫帮忙了。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻