得了妊娠期糖尿病怎么办?

妊娠期糖尿病 2014-03-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  妊娠期糖尿病的治疗有以下几种:

  1.饮食治疗

  饮食疗法是控制妊娠期糖尿病的基础:(1)每日适当限制总热量,一般不建议孕期减肥(2)适当控制碳水化合物的摄入,增加膳食纤维摄入量;(3)增加蛋白质的供给;(4)减少脂肪的摄入量;(5)保证矿物质和维生素的充足供给;(6)限制钠盐的摄入;(7)少食多餐。

  2.运动治疗

  孕妇运动提倡适量,强度不可过大,最好的方式就是散步。建议每天散步2—4次,每次15分钟。

  3.胰岛素治疗(不推荐)

  经饮食和运动治疗效果不佳者,须注射胰岛素治疗。口服降糖药会致胎儿生理缺陷,忌用。

  与其他类型的糖尿病一样,妊娠期糖尿病的饮食管理对糖尿病的控制至关重要。但由于妊娠时母亲不仅自己需要营养,而且还要为宝宝的生长发育提供营养,所以饮食管理的要求与其他类型糖尿病有所不同。因此如何均衡饮食以保证有效控制血糖,而母子又能顺利通过妊娠,是妊娠期糖尿病妇女饮食管理的关键。 食物中主要的营养物质包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等。既要保证孕妇和胎儿的营养需要,又要有效控制血糖,以保障胎儿的正常生长发育。

  妊娠期糖尿病妇女饮食中三大营养物质(即碳水化合物、蛋白质和脂肪)的比例与其他类型糖尿病饮食结构相似,但又有所不同:

  一、碳水化合物

  ①仍以五谷、根茎及豆类为主要来源,尤其是含膳食纤维较高的燕麦片、糙米和全麦面包更佳。②水果中的草莓、菠萝和猕猴桃等因可溶性纤维、维生素和矿物质含量高,应适当优先选用。但香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高不宜多吃。③绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。 ④食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。

  二、蛋白质

  妊娠时孕妇的蛋白质需要量一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。

  三、矿物质

  ①铁:铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。  ②钙:每天应能保证1200mg钙的补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非常重要。③叶酸:妊娠时需要量比平时增加2倍,因此应多吃一些含叶酸而对血糖影响较小的食物,如绿叶青菜(如菠菜和甘蓝菜)、豆类、动物肝脏、橙和全麦面粉等。  

  四、维生素

  维生素D:妊娠时需要量增加,有条件时可饮用加入维生素D的牛奶,或更为简单的方法是每天在阳光下散步。维生素B、C族:需要量仅微量增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。

  五、妊娠期糖尿病患者不应大量进食或不该摄取的食物

  ①咖啡因:在我们日常所喝的咖啡、茶和含苏打的饮料中含有大量咖啡因,咖啡因对心脏及中枢神经系统都有刺激作用,因此在妊娠时应尽量减少。  ②酒精饮料:妊娠妇女饮酒将会对胎儿发育及出生后的智力造成不良影响,而且酒精对糖尿病的控制也不利,因此妊娠期糖尿病妇女戒酒非常必要。

  总之,碳水化合物的“总量”及“种类”都会影响血糖值,选择低血糖生成指数(低GI)及低血糖生成负荷( 低GL)的饮食比单纯考虑碳水化合物摄取总量更有益。建议仍须考虑个人需求、整体饮食内容及热量摄取状况。

  雅培益力佳SR专业营养配方:平衡血糖 伴你好孕。可作正餐或小食,味道清新、食用方便,而且能够帮助血糖值和血脂值达至平稳水平;

  独家专利缓释淀粉及多种低血糖生成指数(低GI)的碳水化合物,帮助延缓餐后血糖上升及维持血糖稳定
  富含单不饱和脂肪酸(MUFA)为主,所提供的热量占总热量的24%
  相对于碳水化合物来源,MUFA作为主要的脂肪来源,它的消化及能量释出速度较慢,容易产生饱感,从而有助于控制摄入量
  减少饮食中的碳水化合物以及增加 MUFA 的含量能改善代谢反应
  改善血糖反应
  降低胰岛素的需求量
  改善血脂谱
  减少心血管疾病的危险因素

  益力佳为您提供全面均衡的营养。更多信息,请登陆益力佳官方网站查询www.glucerna.net.cn,请尽快与您的营养师或产科医生确定您的营养餐单

  注:血糖生成指数(GI)是衡量食物引起餐后血糖反应的一项有效指标,它是指含50克的碳水化合物食物 与 相当量的葡萄糖 或白面包在一定时间内(一般为2小时)体内血糖应答水平百分比值。高GI食物进入胃肠道后消化快、吸收完全,葡萄糖迅速进入血液,血糖升高快、高;低GI食物在胃肠停留时间长,释放缓慢,葡萄糖缓慢进入血液,血糖升高相对慢、低。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻