夏季午睡必知四大禁忌

夏季午睡 2009-07-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。但是,如果午休不适当,会适得其反。夏季午休需要注意以下几点。

  午睡时间不是越长越好。午睡时间以半小时至一小时为宜。时间过长会进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。

  午睡不要随遇而安。不要因为午睡的时间短,就随便选择一个地方就睡觉,特别是不要在走廊、树阴下、草地上、水泥地面以及穿堂风或风口处睡觉。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者受凉感冒。

  不要坐着或趴着打盹。由于条件限制,很多人坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期如此对身体健康是非常不利的。趴在桌沿上午睡会压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,而且也达不到使身体得到调剂休息的目的。

  并不是所有人都需要午睡。对于身体好、夜间睡眠充足的人,不午睡通常也不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

  日不敞胸 夜不凉背

  夏天,骄阳似火,暑气熏蒸,使人无法忍受,因此很多男性朋友习惯不穿衣服睡觉,认为这样是最凉快的。其实,这种做法对身体是非常不利的。

  天气虽然炎热,却不宜过分贪凉,特别是人的胸口和背部,更不宜裸露。因此,夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。因为人进入睡眠后,神经系统的兴奋性刺激信息减弱,机体抵抗力更加虚弱,整个机体基本上处于“无设防”状态,风邪便可“长驱直入”。因此,夏季睡觉时要坚持“日不敞胸 夜不凉背”的原则。


  来源:中华网

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻