宝宝夏季防蚊驱蚊的偏方

防蚊 2009-07-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        夏天来临,除了炎热的气温,最令人讨厌的就是那些飞来飞去的“吸血鬼”——蚊子。如何让宝宝避免蚊虫叮咬,成了父母们的重点工作。下面就来进行一场防蚊手段大比拼吧!

  物理驱蚊法

  婴幼儿处于生长发育旺盛阶段,皮肤吸收能力较强,呼吸道抵抗能力较弱,所以应避免使用化学驱蚊产品。

  挂蚊帐、安纱门纱窗,使用电蚊拍、灭蚊灯等物理方法避蚊,是最有效且无副作用的好办法。

  户外活动时,家长可用扇子在宝宝周围轻轻扇风,以驱赶蚊子。

  由于蚊虫喜欢颜色艳丽的衣服,比如:鲜黄色衣服易招来小飞虫。所以,家长在为宝宝择衣时,应以浅色衣服为主,这对于防蚊有一定作用。

  化学驱蚊法

  蚊香的主要成分是杀虫剂,通常是除虫菊酯类,其毒性较小。从一些蚊香的说明书上可以看到,各种蚊香所含丙烯菊酯的成分相差极大,含量最大的高达 0.35%,最低的只有0.02%。含量不一样,驱蚊的效果也会存在差异。但这种物质是一种低毒品,尽管在国家规定范围内,它的毒性很小,但对于年龄小、抵抗力差的婴幼儿来说,仍然有危险。

  而一些劣质蚊香还将丙烯菊酯换成敌敌畏等有机磷农药,氨基甲酸酯类农药等,这类蚊香虽然加大了驱蚊作用,,但它的毒性相对就大得多。幼儿的机体解毒功能较差,对这类物质很敏感,如果房子空气不流通,可能出现过敏,严重者还可出现中毒现象。

  一般情况下,宝宝的房间不宜用蚊香。如果一定要用,尽量放在通风好的地方,切忌长时间使用。

  另外,孩子白天防蚊可以用花露水,但应选用专门针对婴幼儿设计的产品。而且,驱蚊用品涂抹后易挥发、消散,维持时间有限,因此每隔2至3小时就应涂抹1次。此外,平时给宝宝洗澡时,还可在洗澡水中加入少许宝宝专用防蚊液。

  宝宝房间绝对禁止喷洒杀虫剂,婴儿如吸入过量杀虫剂,会发生急性溶血反应,器官缺氧,严重者导致心力衰竭,脏器受损,或转为再生障碍性贫血

  电蚊香毒性较小,但由于婴儿新陈代谢旺盛,皮肤吸收能力也强,最好也不要常用电蚊香;如果一定要用,尽量放在通风好的地方,切忌长时间使用。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻