哪种妈妈分娩时会有困难

分娩 2009-07-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    灾难的超声波

  对过于肥胖的孕妇来说,孕期检查也比较困难,正如26岁的诺埃米向我们讲述的那样:“我怀孕前一直挺胖的,当我去接受第二次B超检查时,我还是挺为自己骄傲的,因为怀孕这5个月来,我的体重只增加了2千克!然而,超声波却进行得很差。医生对我说,他看不清我的胎儿,因为我太胖了。在报告上,他写道,超声波是在很困难的条件下进行的,因为腹部壁太厚。我感到很羞耻也很内疚。”

  “的确,在体重过重的孕妇中,超声波检查会比较困难,”哈特姆博士承认道,“遇到厚厚的脂肪超声波的光束会变得很弱。”

  不幸的是,面对体重,我们不是平等的。有些人只是在怀孕后期才稍微增加了一点儿体重,有些产妇生产后,马上就可以穿上自己怀孕前的牛仔裤!但是,大多数孕妇会增长15到18千克体重,高莫热莉博士说:“我避免让她们产生负疚感,但是,我会让她们知道提前做好生完孩子的准备也很重要。生完孩子6个月后,人们希望自己能够找回原来的自信,不再被那些臃肿宽大的衣服包裹着。我指导她们培养健康的饮食习惯,为她们设计食谱。她们采用这些建议后感到很吃惊,虽然感觉比以前吃得多了,但是有不少肥胖的孕妇分娩后,体重却减少了几千克,而且并没有影响自己和婴儿的健康。”

  小心,不要过多地节食
  如果说有的准妈妈心安理得地面对自己滚圆的身体,坦然地看着自己苗条的身体变圆,而有的准妈妈却很难接受她们不断变化的身材。有的孕妇用男人肥大的衣服掩盖自己或者进行多种体育活动以避免体重的增加,结果被弄得自己筋疲力尽。

  不要忘记过分的瘦也会引起合并症并会增加早产儿的风险。最近发表在《美国妇产科》杂志上的一项研究强调指出,在孕期中体重增加较少的孕妇或者怀孕前体重过轻的孕妇会阴撕裂与发生其他合并症的风险相对较高。她们的胎儿在子宫里发育迟缓。根据这项研究的负责人的推断,营养不良可能会影响激素的分泌,从而引起胎儿发育迟缓,但是这种说法还有待证实。

  “所有的研究表明在战争时期和饥荒时期,婴儿出生的体重会减少200克至300克。尤其是在早产的情况下,这是很令人担心的,因为早产时体重哪怕是多几克都是非常重要的。所以,我们鼓励有问题的患者注意膳食的平衡。”哈特姆博士强调说。

  厌食者、贪食者,怀孕能改变什么?
  饮食行为专家阿飞多菲向我们详细地解释道:“许多女人虽然长期生活在一种寻求社会认同的自我约束中,但她们经常限制自己的饮食,害怕增加体重。另外,有些女人将怀孕和发胖混为一谈。她们把注意力过分集中在数字上,而使自己在一种非常焦虑的状态下度过孕期。有的女人甚至发展成恐惧症,因为害怕增长体重而拒绝怀孕。”

  而有一些女人却正好相反,她们在这9个月的孕期中自我放弃,完全失去对体重的控制,认为可以放任自己。有些很苗条的女人会是这样,但是也有比较丰满的女人或经常处于节食的女人也会这样。

  目标:重新塑造身体无论你是丰满还是苗条,无论你是馋嘴还是食欲不佳,怀孕都能让你重新思考自己的生活方式,这是了解你的饮食方式和重新塑造自身的好时机。

  当然,你应该有“想吃”的愿望,不要为自己难以抗拒几块巧克力的引诱而内疚,不论它们是否有益,至少可以安抚你的焦虑。而且,不要忘记这些欲望通常能满足你生理和心理的双重需要。

共3页 上一页 1 2 3 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻