宝宝皮肤过敏是护理不细致

宝宝皮肤护理 2009-07-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        美国某婴幼儿洗护用品检测出问题的消息令很多家长心生惶惑——究竟该如何给婴幼儿选用洗护用品呢?对此,广东省妇幼保健院儿保科主任吴婕翎副主任医师提醒说,宝宝日常无需用太多洗护用品,关键是平时护理要细致。她指出,临床上宝宝皮肤过敏或皲裂的主要根源倒不在于洗护用品的好坏,而是护理不当造成的。特别是习惯给初生儿穿旧衣服的家长,一定要选用棉质够软的衣服并好好洗晒,并尽可能地消灭螨虫等可能对宝宝皮肤不利的因素。

  初生儿皮脂分泌不稳定易过敏

  “临床上,我们经常见到一些还未满月的小宝宝出现皮肤发红、过敏等问题。”吴婕翎指出,宝宝从妈妈体内娩出到外界有个适应过程,皮肤也一样。但不少家长不懂得这个浅显的道理,往往过分紧张,情急之下不到医院咨询,反而到处打听该用什么护肤品,甚至还用到药膏,自己乱治一气,往往越治越严重。

  吴婕翎分析说,一般婴幼儿的皮肤都比较细嫩,皮脂薄,水分易流失。特别是刚出生的头一个月内,小宝宝的皮脂分泌不稳定,因此,建议除了使用少量沐浴用品外,其他护肤品尽量不用。而且,沐浴用品的量要严格按照说明书用,宜少不宜多,并且不能直接涂在宝宝身上或小毛巾上,正确的做法是直接滴入备好的清水中,稀释了再用。

  “宝宝皮肤出问题还可能与衣物有关。”吴婕翎指出,广东人习惯在宝宝出生的头一周甚至头一个月里穿其他孩子用过的旧衣服,认为这种穿过的衣服更柔软,对宝宝皮肤更有利。但有些旧衣服放久了,有螨虫也不奇怪。另外,旧衣服洗得多了,棉质可能会变得粗糙。因此,无论是新棉衣还是旧棉衣,建议家长给宝宝穿之前一定要好好洗晒,检查一下质地,排除可能对宝宝皮肤不利的因素。

  宝宝重点部位清洁有讲究

  “其实,临床上宝宝皮肤过敏或皲裂的主要根源倒不在于洗护用品的好坏,而是护理不当造成的。”吴婕翎提醒说,给宝宝清洗时,水温要控制在30℃以下,最好是18℃~25℃之间,大人的手试着有点温而不热就行了。因为水若太热,会破坏宝宝皮肤表层的油脂,让其皮肤水分流失得更快。另外,清洗时一般选用纱布或柔软的小毛巾,动作要尽量轻,以免擦伤宝宝。

  而在日常护理上,以下几个部位要特别留心——

  嘴和下巴:宝宝吃完奶或溢奶时,要用湿布及时擦嘴,千万不要漏了容易沾到奶的下巴和脖子。由于这几个部位一天要擦好几次,因此下手要轻要慢,不然很容易擦红皮肤。

  屁股:如果天气热,要少用尿布纸尿裤。若用时,则要勤换,保持宝宝屁股透气,千万不要让纸尿裤一捂就几个小时。另外,宝宝排便后,不少妈妈为图方便,有时光用湿纸巾抹屁股就完事。吴婕翎指出这种做法很不妥,因为粪、尿有一定的酸碱性,甚至里面还残留有对皮肤不利的微生物,最好用清水彻底洗干净。

  头皮:有些宝宝头皮油脂分泌过多,易跟灰尘结在一起,甚至形成茄。有些家长怕麻烦或怕弄疼孩子就随它去。吴婕翎指出,宝宝身上无论哪里不干净,对他的健康都是个威胁,因此,建议家长适当用点婴幼儿洗发水细心地将其洗净,不要在宝宝身上留下任何卫生“死角”。

  温馨提示

  如何选用婴幼儿洗护用品?

  如今,市面上的婴幼儿洗护用品琳琅满目,到底该如何选择才更有利于宝宝的皮肤?吴婕翎建议,无论买哪种产品,都尽量买小包装的,如果不合适,应及时更换。根据不同的用品类型,她给出如下建议——

  护肤类:对于同一个牌子的产品,可先从润肤霜选起,因为它处于润肤油和润肤露之间,若用几天,觉得宝宝皮肤还太干,可改用润肤油;太油,则用回润肤霜。如果同一个牌子无论是油、霜还是润肤露都效果不好,就应改用其他品牌。另外,护肤品应在宝宝刚洗完毛孔还处于轻度张开的状态时及时涂抹,这样更利于吸收。

  洗涤类:尽量不用香皂,哪怕是专门的婴幼儿香皂,对宝宝皮肤油脂的破坏性也要比沐浴液大。一般的沐浴产品用后会在宝宝皮肤表面形成一层薄薄的保护膜,但若宝宝没怎么出汗,也无需天天用。像秋冬季节,只要宝宝身子比较干爽,隔天用一次也足够了。有些家长认为沐浴液较温和,喜欢用它代替婴儿洗发香波给宝宝洗头,吴婕翎认为没必要。因为头皮油脂分泌一般比皮肤多,且容易沾灰,洗发香波一般都有溶解头皮油脂的成分,因此,洁发效果更好。

  爽身粉和花露水:很多家长给宝宝洗完澡或换尿布时喜欢扑些爽身粉,以为这样会使皮肤更干燥和清洁,吴婕翎认为没必要。她提醒说,宝宝容易出汗,而且排尿又没规律,有时尿或汗跟爽身粉会黏在一起,反而污染了皮肤。另外,不少家长夏天给宝宝洗澡时喜欢在水里洒些花露水,甚至洗完还给宝宝抹在身上防蚊虫,这种做法也不妥。因为多数花露水都含酒精,更容易带走宝宝皮肤上的水分,甚至还可引起过敏。最安全的办法是煮些金银花水稀释了给宝宝洗澡。另外,含有酒精成分的湿纸巾也要尽量少给宝宝用。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻