莫让宝宝发炎

宝宝 2009-07-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  急性
  中耳炎
  宝宝急性中耳炎可说是春季常见的急性疾病。它是中耳的黏膜、骨膜发生急性炎症,也是感冒最常见的并发症。如果感冒期产生的脓性鼻涕通过咽鼓管的开口进入中耳腔,那么,就会在中耳腔会引起感染,从而导致急性中耳炎的发生。

  明辨耳炎
  听力减退:在发病早期,宝宝耳内有堵塞感,听力有不同程度减退。宝宝表现对同样的声音刺激,反应不如以前或没有其他宝宝灵敏了。
  化脓:通常情况下,在中耳炎病变发展到一定阶段,鼓膜可以自行穿孔,可见宝宝外耳道有黄色、白色或者含有血迹的脓液流出。
  疼痛:常表现为宝宝不肯吃东西、哭闹,不愿入睡。这是因为吸吮和吞咽动作会压迫感染部位,使宝宝感到疼痛。另外卧姿也会加剧疼痛和不舒适的感觉。  
  发热:中耳炎常常伴随着突发起来的发烧症状,宝宝体温有时候更会升至37.8℃~40℃。

  预防锦囊
  宝宝若反复发作急性中耳炎可能会影响听力,严重会导致耳聋,所以正确的预防是抵制急性中耳炎的根本途径。预防急性中耳炎要注意以下几点:
  保持口腔卫生:感冒宝宝鼻分泌物较多时,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。另外在鼓膜没有愈合之前,应避免污水进入耳道,故不宜游泳
  加强空气湿润:空气干燥也会引起耳朵干燥甚至发炎,特别是在寒冷干燥的冬季。晚间妈妈可以在宝宝的房间内使用喷雾加湿器,也能使感冒宝宝的呼吸系统及时畅通。
  增加体育锻炼:即使宝宝感冒了,也应多带宝宝到户外活动,以增强机体的抵抗力和对气候变化的适应能力。但同时注意预防呼吸道感染,以防病菌经咽鼓管进入鼓室,引起宝宝中耳炎。
  保持耳道清洁:严防水进入耳道。特别在给感冒的宝宝洗澡时,不仅要注意保持温暖,还要小心宝宝的耳道会不会进水。当进水时,可将宝宝的头歪向进水的耳朵一侧,用手掌紧堵耳道口,然后突然放开手将水引出,最后用消毒棉签轻轻擦干耳道。

共4页 上一页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻