夏季坐月子该如何补养

坐月子 2009-07-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        中国人坐月子是很有道理的,是对孕期分娩期的组织功能恢复、心理调适,由亚健康到健康的过程。在月子里女性的生殖器官要把怀孕期间发生的变化逐渐恢复,恶露由血性的逐渐变成粉色浆液性的,再逐渐变成白色的,大约需要4-6周干净。子宫恢复成孕前倒置的梨形要6周的时间,包括子宫内膜再生,子宫颈约4周恢复,阴道产后3周逐渐恢复出现皱襞。

  乳房可以一夜之间胀大,分泌乳汁供给婴儿生长。在产后一周内还会大量出汗,把孕期储存在体内的水分通过出汗排出,我们通常称为褥汗。

  经过惊心动魄的分娩过程,由女儿成为母亲,完成人类第一次辈分的升华,无论体力还是心理都需要一个调试休养的过程。产后康复的好坏,关系我们终生,关系到我们生活的质量、关系到我们的健康指数、关系到我们后半生的幸福所在,能说坐月子不重要吗?

  炎炎夏季来到了,每年三伏天都是人们最难度过的时候,在这时生孩子无疑是最遭罪的,做月子就更别提了。但我想现代产妇坐月子一定要注意一些问题,让我们安安全全,快快乐乐度过月子期。

  1、坐月子可以洗澡吗?

  这是人们最关注的问题。我们每天都要洗澡,提倡洗淋浴,不洗盆浴,洗澡时把水温调至40多度,洗后把头和全身擦干,穿好衣服,再用吹风机的热风把头发吹干。每天都要刷牙,因为产后进食较频繁,油腻较多,不及时刷牙会把食物的残渣长期留在口腔内发酵,造成龋齿的发生。

  2、可以开空调吗?

  夏天室内温度一般在28度左右较合适,不能太凉,可以开空调,但风不要直吹产妇,开开一会,再关上。如有电风扇最好,风扇直吹地面,起到很好的降温作用。每天至少开窗通风1-2次,每次20-30分钟,更换室内污浊的空气,可以使人神清气爽。千万不能捂,有些产妇夏天还穿棉毛衣裤,戴帽子,扎着袖口裤脚,盖着棉被,这样就会中暑死人的。

  3、产后怎么补养?

  夏天由于天热,人们胃口都较差,孕妇更要吃些易消化又营养丰富的饮食,能有好的母乳质量,又能有利于身体的尽早康复。由于分娩或剖宫产,产妇都会不同程度的出血,首先要补气补血。

  黑豆:我国古时向来认为五谷宜为养,失豆则不良。吃豆有益健康,尤其是黑豆可以生血、乌发,产后可以用黑豆煮乌骨鸡。

  胡萝卜:日本人称胡萝卜为人参,含有大量维生素B、C,并且含有大量的胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益处,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  龙眼肉:每年夏季都有新鲜龙眼上市,这是民间熟知的补血食物,龙眼的营养成分也很多。每1百克果肉中含糖类65克,蛋白质5克、磷118毫克、铁4.4毫克、钙30毫克,还含有丰富的维生素C、B等。能治疗健忘、心悸、神经衰弱导致的失眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  大枣:适用于血虚的产妇,由于产时失血过多,面色苍白,头晕眼花、心跳、唇舌淡白无华成贫血貌。一般心血虚、肝血虚、心脾两虚多见。

  以上这些食品我们都可以经常吃。

  粥是最易消化和吸收的,民间有“粥是人间第一养生神品”的说法,夏天出汗多,产妇出汗更多,中医说:汗多伤阴,夏天要补养阴气,达到阴阳平衡,因此吃些营养粥,对夏天坐月子的产妇再好不过。

  举例:山药萝卜粥

  原料:白米1杯、山药 300克、白萝卜半个、芹菜末少许、水 10杯

  做法:百米洗净沥干,山药和白萝卜去皮洗净切小块,锅中加水10杯煮开,放入白米、山药、萝卜,再次煮开,改中小火煮30分钟。加盐少许,再撒上些胡椒面和芹菜末、香菜就做成了。

  山药滋阴补阳,萝卜排水利尿,助消化,可以恢复体力,调节气血,是产后较好的营养食品。

  4、产妇要多休息

  夏天天热,孩子吃奶换尿布,产妇面对出生的婴儿充满神奇和期待,都会影响产妇的休息和睡眠。如果没有好的睡眠,产妇的体力不能很快恢复,还会造成奶水的不足,直接影响孩子的成长和发育。因此产妇一定要好好休息,当孩子睡觉时自己也睡觉,孩子醒了就抱起来吃奶,一定要抓紧时间休息。千万不能孩子睡觉了,妈妈在一旁盯着自己的胜利成果欣赏,这样很快就会觉得体力不支,周身乏力。

  夏天吃好睡好,才能尽快恢复体力,精力充沛的照顾好孩子。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻