月子做得好饮食调理是关键

月子 2009-08-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        坐月子生活里,最关键的是饮食调理。随便大吃大喝或怕胖刻意节制,甚至不知身体当时阶段所需,而吃到不该吃的饮食,都会功亏一匮,让身体无法复原、带来产后肥胖或产后体虚,宝宝也吃不到营养的母奶,而这种结果是日后再努力都无法弥补的,请妈妈把握月子饮食秘诀,才能健康美丽过一生!

  中国人口学会生殖保健分会理事、中国高级营养保健师、广禾堂坐月子专家钟宇富先生提醒您要坐好月子,饮食调理的3大关键是:

  关键1:阶段性的食补

  产后两周内,因身体内脏尚未收缩完全,此时若吃下养分太高、太难消化的食物,身体是无法吸收这些养分的,过多的养分反而会造成“虚不受补”的现象,有以下几种表现:

  原本吸收力强、肥胖的妈妈,产后立刻进补容易造成产后肥胖症。

  原来瘦弱的妈妈,无法吸收食物的养分,易造成拉肚子,越拉越瘦。

  过多的养分,产妇无法吸收,又无力代谢,就很有可能导致体内荷尔蒙不平衡,促使异常细胞生长,如子宫肌瘤、卵巢瘤、乳房纤维瘤或脑下垂体瘤。

  所以产后需按身体恢复的状况来科学正确的进补:首先是第一周,要以代谢、排毒为主,主要是排出体内的恶露、多余的水分、及胀气,可多食用猪肝、猪心等动物内脏。其次是第二周,要以收缩子宫、骨盆腔为主,主要是补肾固腰,收缩内脏。可食用麻油腰花、油饭等。最后是真正的滋养进补,从第三周开始,以补充营养、恢复体力为主,主要是补中益气、滋养进补,可食用麻油鸡、鱼汤、水果、花生猪脚等。只有这样分阶段科学的调补才能帮助我们各位幸福的新妈妈们做个健康、美丽的月子,延续妈妈的美丽和健康。

  关键2:温和的热补

  产前凉补,产后热补,但要温和的热补。温和的热补有两大要领:

  选用慢火烘焙100%纯正黑麻油。

  《本经》记载:“黑芝麻主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓”。

  《本草备要》记载:“黑芝麻补肝肾,润五脏,滑肠。”又“明耳目,乌须发,利大小肠,逐风湿气。”

  经研究发现,黑芝麻有补肝肾,养精血,润肠燥、强筋骨、益气力等作用,可以强壮身体、益寿延年、滋补肝肾、润养脾肺,可用于调理肺阴虚的干咳、皮肤干燥、胃肠阴虚所致的便秘、产后血虚体弱所致的奶水不足、掉发断发;尤其是黑芝麻内含油酸、甘油酸、棕榈酸、花生酸等甘油脂,并富含叶酸、烟酸、蔗糖、蛋白质及多量的钙等,可以补充产妇体力,帮助宝宝骨骼和脑部的发育。

  一般炒焦的芝麻所提炼出来的黑麻油,虽然很香,但是产妇吃了极易产生上火、躁热等现象;所以建议新妈妈的家人们采用100%纯正低温慢火烘焙黑麻油来料理所有餐点。

  ˜爆透的生姜:姜性质温热,生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化酶,比维生素E要强得多,具有促进血行、驱散寒邪的作用。所以准妈妈的料理中要使用姜,而且生姜需要“爆透”(爆至姜的两面均皱起来,但不可爆焦),否则会太刺激,产妇吃了容易发生上火、咳嗽等症状。

  关键3:专门的坐月子水料理汤头

  水和其它饮料(尤其是冷饮)会影响坐月子妈妈的新陈代谢。

  因为产后全身细胞呈现松驰状态,如果喝下过多的水分,质量重的水分子进入体内后扩散,便会破坏产妇细胞收缩的本能,影响腹部的恢复。

  中国自古就常用米酒或者酒酿来料理产妇餐点的习俗,主要就是利用米酒行气活血的作用,但因为酒精未处理好,也让产妇摄入了大量有害身体的酒精。不过现在的科技已经可以很好的解决这个问题了,这就是我要提的女性产后养生专用调理水,是针对产后体质恢复的专用水,有别于普通水的小分子团,能够帮助细胞做运动、轻松代谢,是整个月子阶段都适用的、益气补血、恢复窈窕的理想用水。可以直接代替普通的水用于餐点烹饪的料理中,无论是煮粥,做饭,煲汤和煮食的饮料。

        相关知识推荐:坐月子中医疗养保健    月子餐不要营养过度

        9种食疗让产后妇女快复元    钟丽缇翁虹月子餐经验谈    新妈妈坐月子保健

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻