缓解孕期焦虑自己做主

孕期焦虑 2013-12-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        有的准妈妈或许听多了过来人的描述,或许看多了影视片中生孩子的镜头,对孕期健康、分娩疼痛和宝宝性别过度担心。有的人还担心宝宝出生后影响自己的体形和容貌,以及担心家庭未来经济、住房、婆媳人际关系等。武警总医院妇产科主任王黎娜主任医师提醒说,孕期体内激素状况改变会导致焦虑,虽然难以避免,却无大碍,只要适时调整就会轻松享受孕期。请看王医师为孕妇开出的“4个窍门”。


如何解决孕期焦虑

  提前打“预防针”。

        有心理准备的孕妇比没有心理准备的人更为愉快、顺利、平和,妊娠反应更小,孕期并发症更少。胎儿在优良的环境中健康成长,有助于妈妈顺利分娩。因此在孕前和孕早期,从心理和精神上做好各种准备,包括从心理上接受怀孕期特殊的变化,如形体、饮食、情绪、生活习惯变化,做好充足的准备,以及接受小生命诞生后有可能导致的家庭和生活问题,保证自己能够在妊娠过程中,能够始终保持平和、自然的心情和愉快、积极的态度。还要多与母亲和婆婆等长辈交流,直接了解一些小常识。 

  补充精神食粮。

        特别是初产妇,由于缺乏对生产的直接体验和正确认识,导致孕期任何一点生理变化,都可能影响心情和精神状态。要解决这个问题,最重要的就是要多学习。这种学习的渠道可以有多方面,如:从电视、报刊等媒体上学习一些孕期保健知识;积极参加准妈妈俱乐部活动,通过和别人交流,正确看待自己的焦虑问题;经常参加正规医院举办的孕期讲座;有问题及时向医生咨询。 

  饮食起居更规律。

        孕早期,在医生和家人的帮助下,制订一份科学有效的起居及饮食定时定量表,然后严格坚持三点:一、每天保证8~9小时睡眠,做到起居规律、睡眠充足,不可贪睡。二、适当活动锻炼,促进孕妇和胎儿血液循环,有利于宝宝发育,以及将来分娩顺利进行。三、饮食得当,不偏食

孕妈妈应该听从医生指导,根据各类人群营养摄入标准,合理搭配饮食。如果条件允许,少食多餐也比较好。但是要注意营养均衡,忌食生冷、辛辣、刺激的食物。 

  “心理营养”也要保证。

        妻子怀孕后,虽然家人会千方百计为其增添营养,以保证母亲、胎儿的健康,但仅有饮食方面的营养是远远不够的,孕妇更需要有愉快的心情和稳定的情绪,即“心理营养”。事实上,只要坚持合理的生活方式,绝大多数女性都可以顺利地迎接聪明健康宝宝。孕期可增加一些小爱好,如编织,绘画等,多分散注意力。创造雅致、温馨的家居环境,逛街边的特色商铺,将家庭小环境布置得更加整洁、美观、赏心悦目。多欣赏花卉、盆景、美术作品,与大自然保持新鲜结合。常听优美的音乐,朗读诗歌,多看童话和育儿周刊等。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻